حلاوة الجبن
المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] - كوب جبنة عكاوي
- كوب جبنة مجدولة
- كوب ماء
- ½ كوب سكر
- كوب سميد
- ¼ كوب ماء ورد
-1 كغ قشدة جاهزة
- زهر ليمون للزينة
- فستق حلبي مطحون للزينة
قطر السكر ا- كوبا سكر
- كوب و ربع الكوب ماء
- ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
- ملعقة طعام ماء ورد
- ملعقة طعام ماء زهر
طريقة التحضير - تقطع الجبنة الى شرائح و تنقع في الماء
البارد. يُغير الماء عدة مرات ﺃو يترك الوعاء
تحت صنبور الماء لتحلية الجبنة. تُصفى الجبنة
في مصفاة.
- يوضع الماء مع السكر في قدر على النار حتى
الغليان. يُضاف السميد و يخلط المزيج بملعقة
خشبية.
- تُضاف الجبنة المحلاّة و ماء الورد الى
القدر. يمزج الكل حتى تذوب الجبنة و يتحول
الخليط الى كتلة كبيرة من العجينة الدبقة.
- تقسم العجينة الى قسمين.
- يرش القليل من الماء فوق قطعة نايلون.
- يوضع اول قسم من عجينة الجبنة فوق ورقة
النايلون و يُرق على شكل عجينة رقيقة.
- تقطع عجينة الجبنة الى شرائط طولها 7 الى 8
سم. يحشى كل منها بملعقة طعام من القشدة ثم
يلف و يطوى الطرفان.
- تزين اللفافات بالمزيد من القشدة و الفستق
الحلبي المطحون و زهر الليمون و يرش القطر
فوقها عند التقديم.