الفول المدمس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نصف كيلو فول مسلوق جاهز للتتبيل
ليمون
بندورة
ثوم
الطريقة : نسخن الفول بينما نجهز بزبدية ليمون وملح
وثوم ...عندما يسخن الفول نضع البندورة على الوجه والبقدونس ثم نضع زبدية
الحمض والثوم والملح وبالنهاية نضع الزيت فوق الكل ويؤكل مع بصل
وله طرق تزين اخرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ====================
===================
==============
فلافل بالطريقة الشامية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فلافل بالطريقة الشامية
المقادير:
ـ 5 أكواب حمص منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة.
ـ كوب بقدونس مفروم.
ـ كوب كزبرة خضراء مفرومة.
ـ بصلة متوسطة مبشورة.
ـ نصف كوب شبت طازج مفروم.
ـ ملح وكمون حسب الرغبة.
ـ ملعقة بكينج باودر صغيرة.
الطريقة:
ـ يفرم الحمص بعد تصفيته من الماء، ثم يضاف إليه باقي المكونات عدا الكمون والملح.
ـ تكرر عملية الفرم للحصول على عجينة ناعمة، ثم يضاف الملح والكمون إلى
الخليط السابق ، ويضاف الباودر إلى الخليط قبل القلي مباشرة تشكل باليد، أو
بالقوالب النحاسية المخصصة .
ـ تقلى في الزيت الساخن مع مراعاة تخفيف الحرارة أثناء القلي.
هيدي الأكلة بتنعمل بعجينة الكلاج أو برقائق السبرينغ رول الحجم الكبير
بصراحة أنا بساويها برقائق السبرينغ رول لأني وجدتها أطيب
في الشام هناك عجينة خاصة لها ولكن على اعتبار أنه هنا لا يعرفون هالأكلة فمشان هيك
ما في حدا بيساوي هالعجينة الخاصة أبداً
على فكرة أنا هالأكلة بساوي منها كمية كبيرة
وبخزن منها بالفريزر
ففي أيام التنبلة وعدم القدرة على الطبخ أخرج منها من الفريزر
وأسخنها مع صحن سلطة أو فتوش بجانبها وحتطلع مثل لو أنها طازجة ساويتيها بوقتها
يللا خلينا نبلش :
أول شيء طبعاً نشتري رقائق السبرينغ رول الحجم الكبير
وثاني شيء نطبخ رز ببازلاء
أول شيء نسلق البازلاء ثم نبشر الجزر بشراً صغيراً جداً
نضع لحمة ناعمة بالمقدار الذي تشاؤون في طنجرة على النار
نحمسهم حتى تستوي اللحمة
هناك من يضع لحمة قطع يعني هذا سلق اللحمة القطع طبعاً
ثم نحمس الجزر المبشور مع اللحمة والسمنة
نضع فوق اللحمة والجزر (على حسب المعيار الخاص بي) أربع كاسات رز مصري
نحمسهم قليلاً مع اللحمة وطبعاً لا تنسوا أن تضعوا سمنة من النوع الذي يعطي نكهة طيبة في الطبخة
ثم نضيف فوق اللحمة والرز ثماني كاسات ماء ونزبط ملح الطبخة تمام
يمكن إضافة بهارات على حسب الرغبة
نضعف النار ( قصري) تحت الطنجرة ثم نغطيها بعد أن يغلي الماء
ننتظر حتى ينشف الماء ثم نضيف البازلاء المسلوقة فوق الرز واللحمة والجزر
وبعد أن يبردوا نخلط الجميع جيداً بدون أن نخبص الرز
نكون قد حمسنا لوز وصنوبر بسمنة ذات نكهة ثم نصفيهم من السمنة ونضعهم في وعاء جانباً
وهنا بدأ الكلام الجدي شمروا عن أيديكم وتفضلوا:
نأتي بزبدية صغيرة مثل التي في
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نسكب رز ببازلاء داخل الورقة المتواجدة ضمن الزبدية
حسب الرغبة إذا رغبنا في أن لا تكون صرة الأوزي كبيرة بإمكاننا تقليل كمية الرز بالبازلاء
وبالعكس إذا رغبنا في أن تكون صرة الأوزي كبيرة نكثر من كمية الرز بالبازلاء
ثم نضع كمية من اللوز والصنوبر فوق الرز
كما في الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نأخذ زاوية من زوايا ورقة السبرينغ رول ثم نثنيها على الرز
ونبدأ بالتدريج بلف الورقة بشكل ثنيها زاوية وراء زاوية
بصراحة هيدي الطريقة اخترعها زوجي ما شاء الله عليه لما ساعدني بلفهم أول مرة لما جربنا الأوزي هنا
بورق السبرينغ رول
وعندما ننتهي من لف الورقة كلها فوق بعضها البعض
نضع يدنا عليها كلها ثم نقلب الزبدية حتى تسقط ورقة السبرينغ رول المحشية على يدنا
ثم نضعها بالصينية ونصف الجميع بالصينية بالشكل التالي:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ندهن كل صرة بالسمنة السائحة حتى نحس بأنها تشربت السمنة بشكل جيد
ثم ندخلها للفرن
نشغل الفرن من الأسفل حتى يحمر أسفل الصرة
ثم نشغل الفرن من الأعلى حتى يحمر الوجه
ثم نزين بالفستق الحلبي المبشور أو المقطع لأنصاف قطع
كما في الصورة التالية:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وهيدا هو كل شيء
صحتين