منتديات حور الجنة
اهلا بك زائرنا الكريم يسعدنا زيارتكم وانضمامكم لنا ارجو التسجيل فى المنتدى والرد على المواضيع
منتديات حور الجنة
اهلا بك زائرنا الكريم يسعدنا زيارتكم وانضمامكم لنا ارجو التسجيل فى المنتدى والرد على المواضيع
منتديات حور الجنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات حور الجنة

منتدى عام لكل الاسره
 
الطاجن المغربي, جبتلكم اشهر الطواجن المغربية I_icon_mini_portalالرئيسيةالتسجيلدخول

 

 الطاجن المغربي, جبتلكم اشهر الطواجن المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin
admin

عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

الطاجن المغربي, جبتلكم اشهر الطواجن المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الطاجن المغربي, جبتلكم اشهر الطواجن المغربية   الطاجن المغربي, جبتلكم اشهر الطواجن المغربية Icon_minitimeالأحد فبراير 27, 2011 6:12 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الطاجن المغربي, جبتلكم اشهر الطواجن المغربية

من الاطباق المغربية


كوب زيت زيتون
750 غرام بصل صغير
1000 غرام ستيك رقيق
3 فصوص ثوم مقطعة إلى نصفين
1 ملعقة طعام خل أحمر
1 عود قرفة
6 حبوب فلفل البهار
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ورقة غار
1 ملعقة طعام خل أبيض
2 ملعقتا طعام معجون بندورة
1/2،1 كوب ماء
ملح حسب الذوق
؛؛
طريقة التحضير:
1 - يُقشر البصل ويُترك دون تقطيع
2 - في قدر يُسخن الزيت ويُحمر البصل
على نار هادئة لمدة 5 دقائق
3 - ثم يُرفع من القدر ويُوضع جانباً
4 - يُقطع اللحم إلى مكعبات ويُوضع
في القدر ويقلب على نار قوية لمدة
10 دقائق ويجف المرق
5 - ثم يُضاف الثوم والخل والتوابل
والملح وورقة الغار ومعجون البندورة
والماء وتُحرك ويثترك القدر حتى يغلي
ويُغطى القدر ويُترك على نار هادئة لمدة
60 دقيقة أو حتى ينضج اللحم جيداً
6 - بعد ذلك نضيف البصل إلى القدر
ويُقلب حتى يختلط بالمزيج ويثترك على نار
هادئة لمدة 15 دقيقة
7 - يُزال عود القرفة وورق الغار وحبوب فلفل البهار
8 - يُقدم اللحم ساخناً مع الأرز والخبز والبطاطا
والخضار الموسمية المطبوخة على البخار


طاجين الدجاج بالبصل و الطماطم:

المقادير: (4 أشخاص)

دجاجة - كيلو بصل - ربع كيلو طماطم - قزبر و بقدونس مفرومين - بصلة مفرومة - ثوم مهروس - توابل (فلفل أسود - ملح - زنجبيل - زعفران - قرفة) - ماء - زيت - سمن - ليمونة
*****
الطريقة:
قبل استعمال الدجاج بربع ساعة على الأقل تكوني قد عملتي له شرمولة يعني دعكتيه بمزيج من الثوم المهروش - القزبر و البقدونس - عصير ليمونة

ضعي الدجاج مع البصلة المفرومة و الزيت (ملعقتان كبيرتان تقريبا) و السمن (ملعقة صغيرة) و اتركيه على نار هادئة. عندما يبدأ يتقلى اقلبي الدجاج و اتركيه قليلا حتى يتقلى من جهتيه...

أضيفي قليل نصف ما تبقى من القزبر و البقدونس ثم التوابل ما عدى القرفة و حركي فوق النار حتى يمتزج الدجاج بالتوابل جيدا مع الحرص على تقليبه على جانبيه...

صفي فوقه قطع البصل مقطعة على شكل دوائر و كأس ماء تقريبا ثم رشي فوق البصل ملعقة قرفة و غطي الطاجن ربع ساعة تقريبا...

عندما يبدأ البصل في الذبول أضيفي فوقه قطع الطماطم المقطعة دوائر و رشي قليل من الفلفل الأسود و ما تبقى من القزبر و البقدونس...

أتركيه ينضج و لكن إذا خفتي يحترق من الاسفل ابقي راقبيه فإذا لاحظت أن الماء تبخر أضيفي فقط القليل لأن البصل و الطماطم يجعلان المرق إذا تم طهيهما على نار هادئة...

استني لما يصير البصل شفاف و ذابل و المرق اصبح لونه داكن

يمكنك تزيينه بالسمسم المحمر أو الزبيب
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
بالف هنا وشفا.
طاجن اللحم بالبادنجان

المقلي..أكلة مغربية

المقادير:

1كيلوغرام لحم غنم- بصلة مفرومة- حبة طماطم- 2 فصوص ثوم - نصف ملعقة فلفل أسود- نصف ملعة زنجبيل مطحون- نصف ملعقة زعفران- كاس صغير زيت- قزبرة و بقدونس طازج مقدار اربع ملاعق كبيرة- 4 حبات بادنجان متوسطة الحجم- كأس صغير حمص منقوع يعني ( غير مطحون)زيت للقلي ملح- 2 كاس من الماء.

الطريقة:

تغسل الطماطم تقشر وتقطع قطع صغيرة- يغسل اللحم (اللحم يجب أن يكون مقطع قطع متوسطة) يوضع في طنجرة يعني (جدر) يضاف اليه البصل الفروم والثوم المهروس والطماطم المقطعة قطع صغيرة وباقي التوابل والزيت ويترك يتقلى جيدا
تروى الطنجرة بالماء الكافي وتترك فوق نار معتدله حتى ينضج اللحم قبل نضوج اللحم ب 15 دقيقة نضيف القزبرت والبقدونس والحمص(ادا كان الحمص يابس يعني غير مستوي ضعيه مع اللحم لكي ينضج معه لأنه لا ينضج بسرعة) بعد دلك يغسل البادنجان ويقطع دوائر ويقلى في الزيت
يقدم الطبق باللحم والحمص ويزين بدوائر البادنجان المقلي بالصحة والعافية
.

الطاجن المغربي, جبتلكم اشهر الطواجن المغربية


اكتب لكم هذه الوصفات العريقة من بلادي و امل ان تنال رضاكم

للاشارة فكلمة طاجن ترمز إلى القدر التي تستعمل في تحضير الكثير من الاطباق المغربية


طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف



المقادير

كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
2 بصل متوسط مفروم ناعم
ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران.
نصف كيلو دراق أو برقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة

نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات و هي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل من الماء الدافئ.

بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائق حتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدة ساعة.

في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثم نصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة و نتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصق العسل بقعر الطنجرة.

نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة و نصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .

و اتمنى تعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت


بالف هنا وشفا .

طاجن الدجاج المحمر

المقادير ل 4 الى 6 اشخاص:

دجاجتان من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين


الطريقة

قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.

في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.

نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر.

في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق.

و بالصحة و الراحة
*****
كوكلى معمر مع الخضر


المقادير
كوكلى منظف ومغسول بالماء والخل
فرمسيل (الشعرية الصينية)
كبدة الدجاج مقطعه
زيتون مقطع
ملعقة هريسة
زعفران
ثوم مهروس
معدنوس وقزبر مفروم
ملح
سنكجبير
عصير ليمونه
ملعقتين زبدة كبيرة
طماطم (طماط سوريز)
بطاطا صغيرة
خس للزينه
كتشب

الطريقة

نعمرو الكوكلى من الداخل والجوانب بالخليط
ونضعه في كسكاس على البخار
ونقوم بسلق البطاطا الصغيرة وتقشيرها
في صينية الفرن ندخل الكوكلى والخضر مع اضافة الزبدة فوق الطماطم والبطاطا لتتحمر
وهذا عند التقديم
فرشت له الخس وزينته بالحامض دوائر

*********
الدجاج معسل بالمشماش والاناناس والكركاع واللوز

الطريقة

كتشرملي الدجاج بمدة قبل من الاحسن , و شرمولة عارفينها (ملح , ابزار , سكينجبير , خرقوم , تحميرة , ثوم ممعوس , عصير الحامض , 1 م ص خردل و قزبر و معدونس )

ثم تشلضي بصلة و تعليها تتشحر فوق نار مهيييييلة و ضيفي طراف الدجاج لما يتشحرو
ضيفي الماء و خليه يطيب على مهل
وضعي المشماش في كسكاس يتبخر
خودي القدر اللي يناسب من اللمرقة اللي طاب فيها الدجاج وخليهو يطيبو مع اضافة في الاخير قليل من القرفة و سكر سنيدة باش يتعسل المشماش
لما يطيب الدجاج ندهنوه بشوية سمن وضعيه في الفرن يتحمر
ثم قدمه و زينيه بالمشماش و اللوز مصلوق و مقلي ودوائر الاناناس مرقد والكركاع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
 
الطاجن المغربي, جبتلكم اشهر الطواجن المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حور الجنة :: عالم المرآة :: مطبخ حواء-
انتقل الى: