سلطة الجمبري والكابوريا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]صينية السمك بالبطاطس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كنافة بالقشطة والمكسرات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]سلطة الروبيان والكابوريا
المقادير:
1 كيلو روبيان جامبو مسلوق
1 باكيت كابوريا
1 حبة متوسطة خس شرائح رقيقة
1 حزمة بقدونس (الاوراق فقط)
1 حزمة بقلة (الاوراق فقط)
2 حبة كبيرة جزر عيدان رفيعة
2 حبة كبيرة طماطم شرائح
3 حبة فجل مكعبات
3 حبة خيار شرائح
1/2 حبة متوسطة فلفل احمر حلو شرائح
1/2 حبة متوسطة فلفل اصفر حلو شرائح
1/2 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو شرائح
2 عود كرفس عيدان رقيقة
1 علبة كبيرة ذرة
الصلصلة:
1 كوب مايونيز
1/2 كوب كاتشاب
3-4 م ك عصير ليمون
2-3 م ك خل
1 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1/2 م ص بابريكا
2 م ك زيت زيتون
1/2 م ص ثوم بودرة
2 م ك خيار مفروم ناعم جدا
الطريقة:
* يمكن استعمال الكابوريا الطازجة وسلقها على البخار ثم استخراج اللحم منها او استعمال المعلب الجاهز
* تبلي الروبيان ببعض الملح والخل وزيت الزيتون
* جهزي طبق السلطة ووزعي تشكيلة الخضروات حسب الرغبة مع وضع شرائح من الكابوريا في وسطها
* جهزي الصلصة بخلط كافة المقادير سويا
* ضعي عيدان من الكابوريا في الوجه ورصي الروبيان على اطراف الطبق
* صبي الصلصة على وجه الطبق مع مراعاة صبها على الروبيان ايضا
صينية السمك بالبطاطس
المقادير:
4 قطع فيليه سمك
2 م ص ملح
1 م ك كمون
1 م ك كزبرة ناعمة
1/4 م ص كركم
1 م ك اوريجانو
1 م ك ريحان
1/2 م ص زنجبيل ناعم
1 م ص هيل ناعم
1/2 م ص فلفل اسود
1/2 م ص شطة مجروشة
1 م ص بابريكا
4 حبة كبيرة بطاطس مكعبات صغيرة
1 كوب بقدونس مفروم
1 كوب كزبرة مفرومة
1 كوب شبت مفروم
2 عود بصل اخضر مفروم مع الاوراق
2 قرن فلفل اخضر مفروم
4 فص ثوم مهروس
1/2 كوب عصير ليمون
4 حبة كبيرة طماطم شرائح
1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو شرائح
1 حبة متوسطة فلفل احمر حلو شرائح
1 كوب ماء
4 م ك زيت زيتون
الطريقة:
* اخلطي كافة البهارات سويا في طبق الفرن واحجزي نصف الكمية لتتبيل السمك
* ضعي البطاطس والورقيات والفلفل الاخضر والثوم وعصير الليمون وقلبي مع البهارات جيدا
* قطعي السمك الى اربع قطع وتبليه بالبهارات ثم ضعيه في قلب البطاطس والخضروات
* رصي الطماطم والفلفل الملون على سطح الصينية ثم صبي زيت الزيتون عليها
* صبي كوب الماء وغطي الصينية بورق المونيوم وادخليها الفرن لعى ردة 180 لحوالي نصف ساعة
* ازيلي ورق الالمونيوم عن الطبق ودعيه حتى يتحمص قليلا في الفرن ثم قدميه
كنافة بالقشطة والمكسرات
المقادير:
500 جرام كنافة
1 1/2 كوب سمن مذاب
1 كوب بندق انصاف
1 كوب كاجو
شيرة
القشطة:
2 كوب حليب
2 م ك دقيق
3 م ك نشا
2 م ك سكر
1 م ص ماء الزهر
للتزيين: فستق حلبي مجروش
الطريقة:
* حمصي الكاجو والبندق على درجة 180 حوالي 8 -10 دقائق مع التحريك من وقت لاخر
* قشري البندق وكسريه الى انصاف
* جهزي القشطة بخلط كافة مكوناتها في اناء استانلس ستيل وقلبي حتى يذوب
النشا تماما ثم ضعيها على النار حوالي 10 دقائق مع التقليب باستمرار
* جهزي الشيرة (2 كوب سكر ، 1 كوب ماء ، 1/2 م ص عصير لميون) بوضع المكونات في اناء استانلس ستيل على النار حوالي 8 - 10 دقائق
* بالمقص قسمي الكنافة الى قطع صغيرة ثم رشي عليها السمن المذاب وقلبي جيدا
* جهزي صينية مرتفع الحافة ورصي عليها حبات البندوق والجوز
* ضعي طبقة من الكنافة (حوالي نصف الكمية) بحرص حتى لا تشوهي ترتيب المكسرات
* وزعي طبقة من القشطة على الكنافة مع تجنب توزيعها على الاطراف
* ضعي الكمية المتبقية من الكنافة على القشطة ووزعيها جيدا حتى تغطي كامل سطح القشطة
* اضغطي على الكنافة لتثبيتها ةلتاخذ الشكل المنتظم
* اخبزيها على درجة 200-210 حوالي 10-15 دقيقة حتى تحمر
* اقلبي الصينية على طبق التقديم وزينيها بالفستق ثم رشيها بالشيرة
شوربة لسان العصفور بالطماطم
المقادير:
3 حبة كبيرة طماطم
2 م ك زبدة
1 كوب مكرونة لسان العصفور
1 كوب سبانخ مجمد مفروم
4-5 كوب مرق دجاج
1/4 م ص فلفل اسود
1/2 م ص كزبرة
1/4 م ص فلفل شطة
1 قرن فلفل اخضر مفروم
للتقديم: ليمون ارباع
الطريقة:
* شقي شق خفيف بشكل + على باطن الطماطم ثم اشويها على لهب البوتوجاز لتسهيل تقشيرها
* قشري الطماطم ثم افرميه اما بالخلاط او المفرمة اليدوية للطماطم
* في اذيبي الزبدة على النار واضيفي اليها لسان العصفور وقلبي حتى يبدا تغير لونها (لا تدعي لونها يتغير كثيرا)
* اضيفي عصير الطماطم والسبانخ والبهارات
* غطي الاناء ودعيه على النار حوالي 15 دقيقة حتى يستوي لسان العصفور
# يمكن تقشير الطماطم بصب ماء مغلي عليها لثواني معدودة ثم تقشيرها بسهولة
فاهيتا الدجاج مع الارز
المقادير:
4 قطع فيليه دجاج
2 كوب ارز
التتبيلة:
1 م ك كزبرة ناعمة
1 م ص كمون
1 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1/4 م ص شطة
1 م ك اوريجانو
1 م ك ريحان
1 م ص ثوم بودرة
3 م ك عصير ليمون
3 م ك زيت زيتون
خليط الخضروات:
2 م ك زيت
2 م ك سكر
2 حبة كبيرة بصل شرائح
4 فص ثوم مهروس
2 قرن فلفل اخضر مفروم
1 حبة كبيرة فلفل اخضر حلو شرائح
1 حبة كبيرة فلفل احمر حلو شرائح
1 حبة كبيرة فلفل اصفر حلو شرائح
2 كوب تقريبا كرنب ابيض
10 حبات مشروم انصاف
للتقديم: 1/2 كوب كريمة حامضة
الطريقة:
* اخلطي مقادير التتبيلة سويا وتبلي الدجاج من الجهتين
* في مقلاة واسعة وعريضة سخني الزيت واضيفي اليه البصل والسكر
* قلبي حتى يذوب السكر ثم اضيفي البصل وقرن الفلفل
* اضيفي بقية الخضروات وقلبي حتى تذبل
* ابعدي بعض من الخضروات للتزيين وخذي بعض منه وضعيه في طبق الفاهيتا
* في نفس المقلاة ومع المتبقي من الخضروات اضيفي الارز المغسول والمنقوع ويمكن اضافة بعض الملح
* غطي الارز بالماء ودعيه حوالي 10 دقائق على النار حتى يستوي (لن ياخذ الرز وقت في الاستواء بسبب المقلاة)
* سخني الشواية وقومي بشي قطع الدجاج المتبلة حتى تصبح ذهبية ويمكنك تغطية الشواية للاسراع من عملية الطهي
* ضعي من الارز فوق الخضروات في طبق الفاهيتا ثم ضعي فوقه الدجاج
* زيني الكريمة الحامضة والخضار المجوزة سابقا للتزيين
معمول ياميش
المقادير:
2 1/4 كوب دقيق
1 م ص باكينج باودر
1/2 كوب زبدة لينة
1/4 كوب سمنة
1/2 كوب سكر ناعم بودرة
1 م ص فانيليا
رشة صغيرة هيل
1 حبة كبيرة بيض
الحشو:
1/2 كوب مشمش
1/2 كوب تين
2 كوب تمر منزوع النوى
الطريقة:
* جهزي الحشو بتقطيع التمر والتين والمشمش الى قطع صغيرة وعجنها سويا
* قطعي الحشو الى كرات صغيرة بالحجم الذي ترغبين به
* في اناء العجن استعملي مضرب التقليب وقلبي السمن والزبدة والسكر حتى يمتزجو
* اضيفي البيضة والفانيليا والدقيق وقلبي حتى يتشكل العجين
* خذي قطعة من العجين شكليها بشكل قرص وضعي كمية من الحشوة واغلقيه
* يمكنك تشكيل المعمول بشوكة او استعمال قوالب المعمول المفردة او استعمال قوالب الميني كب كيك الصغيرة والمزخرفة
* اخبزيه على درجة حرارة 180 حوالي 12-15 دقيقة
ارز السمك بالروبيان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]سمك بالفرن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بسكويت ياميش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ارز السمك بالروبيان
المقادير:
4 كوب ارز
2 حبة كبيرة بصل مفروم
6 فص ثوم مهروس
1/4 كوب زيت ذرة
250 جم روبيان متوسط
1 م ك كمون
2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
5 كوب ماء او مرق
للتقديم: لوز مقلي
الطريقة:
* في اناء على النار ضعي الزيت والبصل والثوم والكمون وقلبي حتى يصبح البصل ذو لون بني غامق جدا
* اضيفي حبات الروبيان وقلبي قليلا حتى تكتشب طعم البصل
* اضيفي الارز والملح والفلفل والماء حتى يغطي سطح الارز بحوالي 1 سم
* غطي الاناء وخففي النار واتركيخ حوالي 20-25 دقيقة حتى يستوي الارز
سمك بالفرن
المقادير:
2 سمكة بالول (هامور)
1 م ك بهار سمك
التتبيلة:
1 م ص ملح
1 م ص كركم
1 م ك كمون
1 م ك كزبرة
1 م ك بابريكا
1/2 م ص فلفل اسود
6 فص ثوم مهروس
خليط الخضروات:
1 حبة كبيرة بصل شرائح
2 عود كرفس شرائح
4 فص ثوم شرائح
1 حبة كبيرة جزر مبروش
1 م ك زنجبيل مفروم
1 كوب كزبرة مفرومة
1/2 كوب نعناع اخضر ،اوراق
2 عود بصل اخضر شرائح
2 حبة كبيرة طماطم مفروم
1/2 كوب عصير ليمون
1/4 كوب خل ابيض
للوجه:
3 حبة ليمون شرائح
2 م ك معجون طماطم
1/4 كوب تمر هندي
2 م ك زيت زيتون
الطريقة:
* اخلطي كافة بهارات التتبيلة سويا وتبلي السمكة بها من الداخل والخارج
* امزجي الخضروات مع عصير الليمون و رصي بعض من شرائح الليمون في صينية الفرن
* ضعي كمية من الخضروات فوق شرائح الليمون ثم ضعي السمكة فوقها
* احشي السمكة بالمتبقي من الخضروات ثم رشي بقية البهارات على الصينية
* اخلطي الصلصة مع التمر الهندي ثم صبيه على سطح السمكة
* رصي شرائح اخرى من الليمون على سطح السمكة ثم رشي بعض من زيت الزيتون
* ادخليها الفرن على درجة 200 حوالي 30-40 دقيقة
بسكويت ياميش
المقادير:
العجينة:
2 كوب دقيق
1 م ك باكينج باودر
1 م ص هيل ناعم
1 م ص قرفة
رشة صغيرة ملح
1 كوب زبدة لينة
1 كوب حليب مجفف
1/2 كوب سكر ناعم بودرة
2 حبة كبيرة بيض
الحشو:
1 م ك زبدة او سمن
250 جم تمر مفروم
1/2 كوب مشمش مجفف مفروم
1/2 كوب تين مجفف مفروم
1/4 كوب زبيب مفروم
1/4 كوب جوز هند
1/4 كوب ماء الورد او الزهر
1/4 كوب فستق مجروش
1/4 كوب جوز مجروش
للتقديم: سكر ناعم بودرة
الطريقة:
* في اناء استانلس ستيل ضعي الفواكه المجففة مع السمن وماء الورد
* ارفعي الاناء على نار هادئة حوالي 5-19 دقائق حتى تصبح كالعجينة
* سخني الفرن على درجة 180 وجهزي صينية 9*8 او 9*9 او دائرية 9 بوصة
* في محضرة الطعام ضعي مكونات العجينة باستثناء البيض والفانيليا وشغلي المحضرة حتى تختلط المواد كلها
* في اناء منفصل ربي البيض مع الفانيليا ثم اضيفيه تدريجيا اثناء تشغيل المحضرة
* استمري في العجن حتى تتشكل لديك عجينة متماسكة
* افردي حوالي ثلثي كمية العجين في الصينية حتى تغطي القاع تماما
* خذي كرات من الحشو واضغطي عليها بيدك لتصبح مسطحة ويسهل عليك وضعها فوق العجين
* وزعي الحشو حتى يغطي كامل العجين ثم وزعي بعض من جوز الهند والمكسرات فوقه
* باستعمال مفرمة الخضار اليدوية قومي بتوزيع باقي العجين على سطح الحشو حتى تغطيه باكمله
* ادخلي الصينية الى الفرن حوالي 20-25 دقيقة حتى تحمر
تشكيلة عصائر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الارز بالدجاج والخضروات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]قالب الكريم كراميل مع صلصة التوفي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تشكيلة عصائر
المقادير:
كوكتيل هاواي:
1 علبة اناناس
3 حبة موز
1 كوب حليب
2 م ك حليب جوز هند مجفف
مكعبات ثلج
شراب التفاح الاخضر:
2 حبة كبيرة تفاح
2 م ك عصير ليمون
1/4 كوب سكر
1 كوب عصير برتقال
مكعبات ثلج
ليمونادة بالنعناع:
4 كوب ماء بارد جدا
1 كوب سكر
1/2 كوب عصير ليمون
4 حبة ليمون صغير
1 كوب ورق نعناع
10 مكعبات ثلج
كوكتيل الشمام:
4 كوب شمام مقطع
1/2 كوب سكر
1 م ص ماء ورد
1 كوب حليب بارد جدا
1/2 كوب مكعبات ثلج
كوكتيل الفراولة:
4 كوب فراولة
1/2 كوب سكر
كوب ماء بارد
1 م ص ماء الورد
مكعبات ثلج
الطريقة:
* لتحضير كوكتيل هاواي: ضعي المكونات في ابريق الخلاط مع كمية قليلة جدا من الماء
* اخلطي حتى يصبح العصير ناعم القوام وقدميه بارد
* لتحضير شراب التفاح الاخضر: ازيلي بذور التفاح وقطعيه الى ارباع
* في ابريق الخلاط اضيفي التفاح وعصير الليمون والسكر وبعض من الماء وكثير من مكعبات الثلج
* اخلطي حتى يصبح العصير ناعم القوام وقدميه بارد
* لتحضير الليمونادة بالنعناع: حضري عصير الليمون باضافة السكر والماء اليه وقلبي جيدا
* في ابريق الخلاط ضعي الليمون (مع القشر) بعد ازالة البذور عنه وتقطيعه الى انصاف
* اضيفي اليه النعناع ومكعبات الثلج وقليل جدا من الماء
* في كاس التقديم ضعي حوالي ملعقة كبيرة من مركز الليمون مع النعناع
* صبي عليه من عصير الليمون المخفف وقديمه بارد
* لتحضير كوكتيل الشمام: ضعي المقادير في ابريق الخلاط
* اخلطي حتى يصبح العصير ناعم القوام وقدميه بارد
* لتحضير كوكتيل الفراولة: ضعي مكونات العصير في ابريق الخلاط مع قليل من الماء وكثير من مكعبات الثلج
* في كاس التقديم صبي من كوكتيل الفراولة مع قليل من كوكتيل الشمام وقدميه بارد
الارز بالدجاج والخضروات
المقادير:
3 كوب ارز بسمتي
1/4 كوب ماء الورد
1 م ص زعفران
4 م ك زبدة
3 قطع فيليه دجاج شرائح رفيعة
4 م ك زيت
1 حبة كبيرة بصل شرائح
3 قص ثوم مهروس
1 م ك زنجبيل مفروم
1/2 حبة فلفل احمر حلو شرائح
1/2 حبة فلفل اخضر حلو شرائح
1/2 حبة فلفل اصفر حلو شرائح
1 حبة كبيرة جزر مبروش
3-4 حبة كبيرة طماطم مفروم
3 م ك معجون طماطم
1 م ك بهارات برياني
1 1/2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1 م ص قرفة
1 م ص كمون
1 م ص هيل
1 كوب كزبرة مفرومة
1 كوب شبت مفروم
الطريقة:
* اسلقي الارز كسلق المكرونة في ماء مغلي مع قليل من الزيت وبعض حبات من الهيل لمدة 6-8 قائق فقط
* انقعي الزعفران في ماء الورد
* في مقلاة سخني الزبدة حتى تذوب وشوحي فيها قطع الدجاج حتى تبيض
* ابعدي قطع الدجاج واضيفي البصل والثوم والزنجبيل الى المقلاة وقلبي حتى يذبل البصل وتصدر رائحته الشهية
* اضيفي قطع المشروم الطازج وقلبي قليلا ثم اضيفي شرائح الفلفل والجزر وقلبي حتى يتحمصو قليلا
* اضيفي الطماطم واعيدي قطع الدجاج الى المقلاة و اضيفي البهارات وقلبي جيدا
* ابعدي المقلاة عن النار واضيفي الصلصة الى الخليط
* جهزي قالب عميق للفرن بتبطينه بورق المونيوم ثم صبي بداخله بعض من الارز المسلوق
* صبي خليط الدجاج والخضروات فوق الارز ووزعي الكزبرة والشبت ثم صبي بقية الارز وغطي به خليط الدجاج جيدا
* وزعي الزعفران المنقوع على سطح الارز
* غطي الطبق بورق القصدير وادخليه الفرن على درجة 170 حوالي 30-40 دقيقة
قالب الكريم كراميل مع صلصة التوفي
المقادير:
1/2 كوب جوز هند
1/2 كوب بندق مجروش
طبقة الكراميل:
1 كوب حليب
1 كوب قيمر
3 باكيت بودرة كريم كراميل
1/2 كوب سكر
صلصة التوفي:
1 كوب سكر
2 م ك ماء
1 كوب قيمر
طبقة البسكويت:
1 1/2 كوب حليب
1/2 كوب كريمة
1 م ص فانيليا سائلة
2 باكيت بسكويت ماري
للتزيين: ظرف سكر مكرمل (ملحق مع بودرة الكريم كراميل)
الطريقة:
* لتجهيز التوفي: في كسرولة استانلس ستيل ضعي السكر والماء على النار حتى يتكرمل مع التقليب بين فترة واخرى
* بحرص شديد اضيفي اليه القيمر وقلبي بشدة
* دعي المزيج على النار حتى يذوب السكر من جديد وتتكون صلصة التوفي
* جهزي طبقة البسكويت بخلط الحليب مع الكريمة والفانيلا
* في طبق التقديم ضعي طبقة من البسكويت وصبي عليها من خليط الحليب حتى تتشرب قليلا
* فوق طبقة البسكويت الاولى صبي طبقة من التوفي بحرص شديد حتى لا تتحرك حبات البسكويت
* غطسي حبات من البسكويت في خليط الحليب ثم رصيها فوق طبقة التوفي لتكوين الطبقة الثانية
* رشي قليل من الجوز والبندق وجهزي طبقة الكراميل
* جهزي خليط الكراميل بوضع كافة مقاديره في اناء استانلس ستيل على النار والتقلبي باستمرار حتى يثقل الخليط
* بحرص شديد صبي خليط الكراميل فوق طبق البسكويت الثانية حتى تتغطى كلها
* بردي الطبق لمدة لا تقل عن ساعتين حتى يجمد ويتماسك ثم زينيه وقدميه
بطاطس بيوريه بالخضروات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]فيليه الدجاج مع صلصة قمر الدين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]البقلاوة بالجوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بطاطس بيوريه بالخضروات
المقادير:
البيوريه:
4-5 حبة كبيرة بطاطس
2 فص ثوم شرائح
1 م ص ثوم بودرة
1 م ص بصل بودرة
2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل ابيض
1/2 كوب حليب
3-4 م ك زبدة مذابة
الخضروات:
2 راس متوسط بروكلي مقطع
1 راس صغير قرنبيط مقطع
1 كيس جزر بيبي صغير
2 حبة كبيرة كوسى مربعات
100 جرام بازيلاء رقيقة
100 جرام فاصولياء خضراء
10 حبة بيبي كورن
1 م ك ريحان
2 م ك بقدونس
الطريقة:
* قشري البطاطس (لتصبح هشة وخفيفة بعد سلقها) وقطعيه الى مكعبات واسلقيه مع شرائح الثوم
* اسلقي الخضروات على البخار حتى تستوي
* اهرسي البطاطس وهي ساخنة واخلطي معها بيدك (ادهنيها ببعض الزيت) بقية مكونات البيوريه
* بطني قالب عميق بكيس نايلون وادهنيه ببعض الزيت ثم بطنيه بالبيوريه من الداخل
* ضعي الخضروات المسلوقة داخل البطاطس ورشي الريحان والبقدونس
* ضعي طبقة من البيوريه حتى تغطي الخضروات ثم اقلبي القالب في طبق التقديم
فيليه الدجاج مع صلصة قمر الدين
المقادير:
4 قطع فيليه دجاج كبيرة الحجم
التتبيلة:
1/2 م ص بابريكا
1/2 م ص كزبرة
1/2 م ص اوريجانو
1/2 م ص ريحان
1/2 م ص بصل مجفف
1/2 م ص شطة مجروشة
1/2 م ص زتجبيل ناعم
1/2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
صلصة قمر الدين:
1/4 كوب خل ابيض
1 م ك نشا
1/2 كوب عصير ليمون
1 كوب شراب قمر الدين
1/4 م ص ملح
2 م ك زبدة
1 حبة صغيرة بصل مفروم ناعم
الطريقة:
* بين ورقتي زبدة اطرقي صدور الدجاج طرقا خفيفا بالجهة المسطحة من المطرقة الخاصة لللحوم (لتليين الياف الدجاج)
* امزجي بهارات التتبيلة سويا ثم تبلي بها الدجاج جيدا
* سخني مشواة وادهنيها ببعض الزيت ثم اشوي قطع الفيليه بعد مسحها ببعض الزيت عليها حتى تستوي (يمكنك تغطية المشواة للاسراع في الشوي)
* في اناء على النار سخني الزبدة وشوحي فيها البصل حتى يذبل
* اذيبي النشا في الخل وقلبي حتى يذوب تماما ثم امزجيه مع شراب قمر الدين والليمون
* صبي الخليط على البصل وضعي البهارات وقلبي باستمرار حتى تغلظ الصلصة
* ضعي قطع الفيليه في طبق التقديم وصبي عليها بعض من صلصة قمر الدين وقدميه ساخن
البقلاوة بالجوز
المقادير:
1 عبوة عجينة جلاش بقلاوة
1/2 كوب زبدة مذابة
1/2 كوب سمن مذاب
شيرة
الحشو:
3 كوب جوز مجروش
3 م ك سكر
1/4 م ص قرفة
1 م ك ماء ورد
1/4 م ص هيل
الطريقة:
* لتحضير الشيرة (1 كوب ماء + 2 كوب سكر + 1 م ص عصير ليمون على النار 8-10 دقائق)
* اذيبي الزبدة مع السمن على النار واخلطي مكونات الحشو سويا
* ادهني طبقتين من الجلاش بكمية من الزبدة والسمنة المذابة
* ضعي الجلاش في صينية الفرن وكرري العملية حتى تتكون لديك 6 طبقات من الجلاش في الصينية
* وزعي الحشو بالتساوي على الجلاش ثم اعيدي دهن طبقات اخرى من الجلاش وضعيها فوق الحشو
* قطعي صينية الجلاش بالسكين حسب رغبتك مع مراعاة قطع الطبقة العلوية من الجلاش فقط
* اخبزيها في درجة حرارة 170 لمدة 20-25 دقيقة ثم رشيها بالشيرة بعد اخراجها
سندوتشات الدجاج المحمصة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كفتة بصلصة الجبن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مهلبية التمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ساندوتشات الدجاج المحمصة
المقادير:
3 قطع فيليه دجاج
1 باكيت توست
1/4 كوب مايونيز
1 كوب خس مفروم
3-4 قطع مخلل خيار شرائح
التتبيلة:
1/2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1/4 م ص بابريكا
1/2 م ص اوريجانو
1/2 م ص ثوم بودرة
1/2 م ص بصل بودرة
1/4 م ص شطة
2 م ك زيت زيتون
الطريقة:
* قطعي الدجاج الى شرائح عرضية رقيقة جدا ثم تبليها بخليط التتبيل
* سخني المشواة وقومي بشي قطع الدجاج حتى تحمر
* استعملي جهاز تحميص الخبز وحمصي الخيز باللون الذي ترغبين
* احشي السنتدوتشات حسب رغبتك بالمايونيز والخس والمخلل وقطع الدجاج
* ثبتي ظاهر الساندوتش بيدك واضغطي بشدة ثم اقسميه الى نصفين بسكين منشارية
كفتة بصلصة الجبن
المقادير:
خليط الكفتة:
500 جرام لحم مقطع
1 حبة صغيرة بصل
1/4 حزمة بقدونس
3 فص ثوم
1 قرن فلفل اخضر
2 م ك طحين نخي (حمص)
1 م ص بهار مشكل
1 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1/4 م ص كركم
1/4 م ص كزبرة ناعمة
صلصة الجبن:
1 كوب جبن كاسات
1 كوب كريمة
3 م ك طحينة
2 م ك دقيق
1 رشة صغيرة فلفل ابيض
1 م ص اوريجانو
1 م ص ريحان
للتزيين :1 حبة كبيرة جزر مبروش
الطريقة:
* باستعمال مفرمة ذات ثقوب واسعة افرمي مكونات خليط الكفتة ثم اصيفي اليها البهارات
* قلبي مكونات الكفتة وشكليها الى كرات او اصابع حسب رغبتك
* في مقلاة سخني بعض الزيت وشوحي كرات الكفتة حتى تصبح ذهبية اللون وتحمر
* ضعي كرات الكفتة في طبق الفرن ثم اعدي الصلصة
* في ابريق الخلاط اخلطي كافة مكونات الصلصة سويا ثم صبيها فوق الكفتة
* رشي الجزر المبروش ثم ادخلي الطبق للفرن على درجة 160 حوالي 30-40 دقيقة
مهلبية التمر
المقادير:
3 كوب حليب
1 كوب كريمة
1/4 كوب سكر
1/2 م ص مستكة مطحونة
1/4 م ص هيل ناعم
4 م ك ارز مطحون
4 م ك نشا
1 م ك ماء الزهر
1 1/2 كوب تمر مفروم ناعم
للتزيين : فستق ناعم ، تمر صحيح
للتقديم : شيرة
الطريقة:
* جهزي اكواب المهلبية وضعي في قاعها قليل من التمر المفروم
* في اناء استانلس ستيل ضعي كافة مكونات المهلبية عدا التمر وتاكدي من ذوبان النشا والدقيق
* ضعي الاناء على النار وقلبي بملعقة خشبية باستمرار حتى يثخن المزيج
* اضيفي التمر المفروم ودعي الاناء على نار هادئة مع استمرار التقليب حتى يذوب التمر تماما
* مباشرة صبي المهلبية في الاكواب الجاهزة ثم دعيها تبرد تماما
* زيني سطح المهلبية ببعض الفستق الناعم وحبات من التمر منزوع النوى
* رشي سطح المهلبية ببعض الشيرة وقدميها
الارز بالخضروات
المقادير:
3 كوب ارز بسمتي
3 م ك زبدة
2 م ك زيت ذرة
1 كوب مشروم ارباع او شرائح سميكة
1 حبة كبيرة بصل مفروم خشن
1/2 كوب فلفل اخضر حلو مفروم
1/2 كوب فلفل احمر حلو مفروم
1/2 كوب فلفل اصفر حلو مفروم
1 كوب ارز مبروش
1 حبة متوسطة طماطم مفروم
1/2 كوب شبت مفروم
1/2 كوب كزبرة مفرومة
1/2 كوب بقدونس مفروم
1 1/2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1/2 م ص قرفة
1/2 م ص هيل
1/2 م ص كزبرة ناعمة
رشة صغيرة قرنفل
3-4 كوب مرق او ماء
الطريقة:
* شغلي الالة على البخار حتى تسخن جيدا
* سخني الزبدة والزيت ثم ضعي البصل وقلبي حتى تصدر رائحته
* غطي الالة حتى تسخن اكثر ويذبل البصل تماما
* اضيفي المشروم وشوحيه قليلا ثم اعيدي الكرة بغلق الالة حتى يذبل المشروم
* اضيفي الفلفل بكل الوانهوقلبي ثم اضيفي الجزر والبهارات ثم الطماطم وقلبي الكل
* اضيفي الارز المنقوع و قلبي قليلا ثم صبي عليه المرق حتى يرتفع عن الارز بمقدار 1 سم
* انتظري حتى يغلي المرق ثم ضعي الوريقات على سطحه
* غيري ضبط الجهاز الى طبخ الارز واتركيه حتى يستوي
# منال استعملت الة طهي الارز وبنفس الطريقة يمكن الطهي في طنجرة عادية
افخاد الدجاج المشوية مع البطاطس
المقادير:
12 قطعة فخذ دجاج دبوس
2 حبة كبيرة بطاطس
التتبيلة:
1 م ك بابريكا
1 م ك كمون
1 م ك كزبرة ناعمة
1 م ك ثوم بودرة
1 م ك بصل بودرة
1 م ك اوريجانو
1 م ك ريحان
1 م ص زنجبيل بودرة
1 م ص شطة مجروشة
1 1/2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
4 م ك زيت زيتون
الطريقة:
* الفكرة هي شي الدجاج في الفرن باستعمال شبك على صينية وبالتالي ضمان التفاف الهواء الساخن حول الدجاج
* قطعي البطاطس الى شرائح عريضة طولية (بدون تقشيرها)
* تبلي الدجاج بمكونات التتبيلة ورصيه في الصينية
* تبلي البطاطس بما تبقى من تتبيلة ورصيه بجانب الدجاج في الصينية
* اشوي على درجة 180-210 مع التقليب كل 10-15 دقيقة حتى يستوي الدجاج تماما
# لا ينفع تجهيز البطاطس مسبقا حتى لا يتغير لونها
كنافة نابلسية
المقادير:
1 باكيت (500جم) كنافة
500 جم جبن عكاوي محلي
سمن او زيت
1/4 م ص صبغة كنافة
شيرة
الطريقة:
* جهزي الجبن لليلة كاملة بتقطيعه الى شرائح ونقعه في الماء مع تغيير الماء كل ساعتين او ثلاث (دعيها في الثلاجة)
* بعد التاكد من خلو الجبن من اي ملوحة صفيها جيدا من الماء
* اذيبي نصف مقدار السمن على النار
* خذي النصف الاخر وضعيه في صينية مرتفعة الحافة بمقدار 1 بوصة
* اخلطي السمن الغير مذاب مع لون الكنافة وادهني طبقة وفيرة في باطن الصينية
* اضيفي السمن المذاب الى الكنافة وقلبي جيدا
* رصي الكنافة فوق طبقة السمن المدهونة في الصينية بحرص حتى لا ينتقل اللون لطبقة الكنافة العلوية
* وزعي طبقة من الجبن المصفى جيدا فوق الكنافة مع ترك حوالي 1 بوصة من الاطراف دون جبن
* في حال وجدت بعض الماء في الجبن يمكنك استعمال فوطة والضغط الخفيف على الجبن لاخراج الزائد من الماء
* في لهب البوتوجاز ضعي صينية الكنافة مع التحريك بشكل دائري كل فترة واخرى حتى تحمر من الاسفل
* يمكنك اختبار نضج البسبوسة بلمس قاعها ومتى ما اصبح قاسيا ومقرمشا فقد استوت
* اقلبيها في طبق التقديم وزينيها ثم صبي عليها من الشيرة
السمكة الباردة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كاري الدجاج مع الارز بالليمون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]لسان العصفور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]