منتديات حور الجنة
اهلا بك زائرنا الكريم يسعدنا زيارتكم وانضمامكم لنا ارجو التسجيل فى المنتدى والرد على المواضيع
منتديات حور الجنة
اهلا بك زائرنا الكريم يسعدنا زيارتكم وانضمامكم لنا ارجو التسجيل فى المنتدى والرد على المواضيع
منتديات حور الجنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات حور الجنة

منتدى عام لكل الاسره
 
اصناف منوعه من الارز I_icon_mini_portalالرئيسيةالتسجيلدخول

 

 اصناف منوعه من الارز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

اصناف منوعه من الارز Empty
مُساهمةموضوع: اصناف منوعه من الارز   اصناف منوعه من الارز Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 9:06 pm


الأرز الأصفر بالحشو
المقادير

· 2 كأس أرز بسمتي.
· 4 كأس ماء.
· بصلة صغيرة مفرومة.
· 3 ملاعق أكل سمن.
· ملعقة صغيرة ملح.
· 2/1 ملعقة صغيرة كركم.
· كأس بصل مفروم.
· 2/1 كأس زبيب.
· 2 كأس حمص (نخي) مسلوق.
· ملعقة صغيرة ليمون أسود جاف.


التحضير:

· 2/1 ملعقة صغيرة بهارات خليجية.
طريقة التحضير :
1- ينقع الرز لمدة ساعة ويصفى.
2- تحمر البصلة بقليل من الزيت ثم يضاف الأرز ويحمر ثم يتبل بالملح والكركم ويضاف إليه الماء ويترك لينضج ويجف ماؤه.
طريقة عمل الحشو :
1- يقلب البصل على النار حتى يذبل ثم يضاف إليه 2 ملعقة سمن ويحرك الجميع.
2- يضاف الحمص للبصل ويتبل بالبهارات والملح والليمون ويترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يضاف إليه الزبيب.
3- يسكب الأرز في طبق التقديم ويزين بالحشو وقطع الدجاج أو اللحم أو السمك ويقدم ساخناً.
.................................................. ....

الارز بعصير الليمون

المقادير:

· كأس أرز بسمتي.
· 2 كأس ماء.
· ملعقة صغيرة ملح.
· عصير ليمونتان.
· 2 ملعقة صغيرة سمن.
· بصلة صغيرة مفرومة.


التحضير:

1- ينقع الرز بماء بارد لمدة ساعة ويصفى.
2- تحمر البصلة بالزيت ويضاف إليها عصير الليمون والملح ثم يضاف الماء ويترك ليغلي.
3- يضاف الرز ويطهى على نار معتدلة حتى ينضج الرز وتخفف النار ويغطى لمدة 2/1 ساعة.
4- يسكب الرز في طبق التقديم ويقدم مع الدجاج التندوري أو المشوي على الفحم.
.................................................. ..............
طاجن الارز المعمر
(الطاجن يكفي أربعة أشخاص)
المقادير:

1. 500 جرام أرز مصري.
2. 1000 جرام حليب.
3. 30 جرام زبدة أو سمن.
4. 100 جرام قشدة.
5. 30 جرام ملح.
6. 10 جرامات فلفل أسود.


التحضير:

1. يغسل الأرز وينقع في الماء لمدة ربع ساعة.
2. يُغلى الحليب ويضاف إليه السمن أثناء غليانه ويتبل بالملح والفلفل.
3. يصفى الأرز من الماء ويوضع في طاجن فخار متوسط الاتساع ويوضع عليه الحليب ويقلب بملعقة خشبية (أو معدن).
4. يغطى الطاجن بإحكام بورق القصدير ثم يوضع في فرن متوسط الحرارة.
5. بعد نضج الأرز توضع القشدة على وجه الطاجن ويعاد إلى الفرن مرة أخرى حتى يصبح الوجه ذهبي اللون.
6. يوضع على السفرة ويؤكل مع «الظفر» كالدجاج أو البط أو الأوز أو الديك الرومي أو مع اللحوم المحمرة في الفرن.
..................................................
ارز بالفول والشبت(باقلي بلو)
لستة إلى ثمانية أشخاص.
المقادير:
1. أرز، 2 كيلو جراماً.
2. فول أخضر منظف ومقشر، كيلو جرام.
3. شبت، 1 كيلو جرام.
4. لحم موزات ضاني، 1.5 كيلو جرام.
5. مسحوق الزعفران، ملعقة شاي.
6. بصل، 200 جرام.
7. قرفة، ملح كمية قليلة حسب الرغبة.
التحضير
1. ينظف الأرز ويغسل بالماء البارد بلطف ثم يضاف إليه 5 ملاعق ملح طعام ونتركه ينقع لمدة 8 ساعات.
2.
نقطع البصل إلى قطع صغيرة ثم نحمصها حتى تصبح القطع ذهبية اللون، ثم نضيف
إليها اللحم ونحمصها معاً لخمس دقائق ونضيف إليها الماء مغلياً وقليلاً من
الملح والفلفل الأسود« حسب الرغبة».

3.
نسكب الأرز المنقوع مع الماء المالح في قدر ونتركه على نار شديدة لمدة عشر
دقائق، ثم نضيف إليه الفول الأخضر المقشر لخمس دقائق أخرى، ثم نسكب على
المزيج الشبت بعد أن تم تقطيعه إلى قطع صغيرة جداً جداً، ونتركه لدقيقتين
ثم يتم تصفية المزيج، بمصفاة ناعمة الثقوب.

4.
نسكب نصف فنجان من زيت الذرة وفنجان ماء في قدر ونسكب بعدهما الأرز بالفول
والشبت، ثم نرش عليها الزعفران وقليلاً من القرفة، ونغطي القدر جيداً
ونضعه على نار قوية لدقيقتين، ثم نضع القدر في الفرن بدرجة حرارة 350 درجة
لمدة نصف ساعة. ويكون الأرز بعدها جاهزاً للأكل.

5. نعمل صلصة اللحم من معجون (صلصة الطماطم) والشطة والملح وقليل من الخردل ونضع مسحة من الصلصة على اللحم.
6. نسكب الأرز المخلوط بالفول والشبت في صحن كبير ونزين الصحن بالموزات ويقدم للأكل ساخناً بالهناء والعافية.
..................................بالهناء والشفاء انشالله........................................... ..


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
 
اصناف منوعه من الارز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حور الجنة :: عالم المرآة :: مطبخ حواء :: اكلات شعبية - اطباق شعبية-
انتقل الى: