منتديات حور الجنة
اهلا بك زائرنا الكريم يسعدنا زيارتكم وانضمامكم لنا ارجو التسجيل فى المنتدى والرد على المواضيع
منتديات حور الجنة
اهلا بك زائرنا الكريم يسعدنا زيارتكم وانضمامكم لنا ارجو التسجيل فى المنتدى والرد على المواضيع
منتديات حور الجنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات حور الجنة

منتدى عام لكل الاسره
 
قاموس الاكلات المصرية I_icon_mini_portalالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قاموس الاكلات المصرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

قاموس الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: قاموس الاكلات المصرية   قاموس الاكلات المصرية Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 9:27 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


وصفة كفته مشويه بدون فحم (طبق مصرى)

المقادير:
1 كيلو لحم مفروم (عجل أو ضانى)
نصف كيلو بصل مبشور
2 ربطه كزبره خضراء مقطعه رفيع
ملح - فلفل اسود (حسب الرغبه)
1 - 2 ملعقه كبيره زبده

الطريقة:-
نضع البصل فى وعاء و نضع عليه الفلفل و نقلب بأيدينا حتى يذبل البصل ثم نضع عليهم اللحم المفروم و الكزبره و الملح و نقلب جيداَ .
- نحضر صينيه و نشكل بها الكفته أصابع و بعد الانتهاء نضع عليها الزبده و نغطى الصينيه و ندخلها الفرن حتى تستوى و ينشف ماؤها .
- تقدم مع الخبز العربى أو المكرونه و السلطات و المخللات .


فتة لحمه على الطريقة المصريه




المكونات



- كوب ونصف رز مصري


- 5 رغيف خبز شامي


- كيلو لحمة رقبه بتلو


-2 بصله كبيره مبشوره


- 6 فصوص ثوم


- ملعقه كبيره كزبره


- ربع كوب صغير خل


- ملعقة صغيرة صلصة طماطم


- 2ونصف مج مرقة لحم


- زيت


- ملح


- بهارات


- فلفل




الطريقة



نقوم بتحضير الرز بنقعه في الماء لمده ساعه ونغسله جيدا ونصفيه بعد ذلك.
ونقوم بتحضير الخبز بتقطيع الرغيف الى مربعات صغيره.
وندخله الفرن ليتحمص.
ونحضر اللحمه


نضع الزيت في الصينيه ثم نضيف البصل والبهارات والفلفل.


ثم نشوح اللحم قليلا مع البصل المبشور وبعد ذلك نضيف الماء ونغطي الصينيه ونترك اللحمه حتى تستوي على نار هادئه.
نقوم بعمل التقليه
نضع الزيت في قدر على النار ثم الثوم
ثم نضيف الكزبره
ونقلبه لمده 3 دقائق


ثم نضيف مكعبات الطماطم دون ان يتغير لون الثوم حتى تكون خفيفه على المعده


ثم نضيف ملعقه الصلصه


واخيرا الخل والملح حسب الرغبه


وبهذا تكون التقليه جاهزه

نقوم بتسويه الرز بالطريقه المعتاده "رز ابيض"


نقوم بتحضير الخبز للفته

نحضر مرقه اللحم و نضعها على النار وعندما تغلي نضيف الخبز المحمص ونقلبه على نار هادئه وعندما يتشرب الخبز المرق


نضيف التقليه وتقلب مع ترك 5 ملاعق لتزيين الفته

الان نقون بتحضير الطبق بشكله النهائي



نحضر صينيه مناسبه للتقديم ونضع بها خبز الفته


ثم نضع فوقها الرز ونجملها بالتقليه المتبقيه


من الممكن وضع اللحمه على الفته او تقديمها في طبق منفصل على حسب الرغبة والتفضيل...
بالهنا والشفاء



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

قاموس الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس الاكلات المصرية   قاموس الاكلات المصرية Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 9:28 pm

الفلافل ( طعمية )
المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).
الطريقة

1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة
الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

قاموس الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس الاكلات المصرية   قاموس الاكلات المصرية Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 9:30 pm

حمام وبط محشي بالفريك
الحمام ممكن أن يُحشى بالفريك أو الرز وسأضع الطريقتين إن شاء الله أما
البط فعادة يُحشى بالفريك لأن البط يأخذ وقت أطول في النضج وهذا يناسب
الفريك أكثر من الرز
أولا نبدأ بالحمام
المقادير
-----
لكل زوج من الحمام نحتاج الى
من 1\2 الى 3\4 كوب فريك أو رز (حسب حجم الحمام )
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقة صغيرة سمن
ملح + 1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود أو حسب الرغبة
حوايج الحمام يعني الكبدة والأونصة
الطريقة
-----
يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ليصفى من الماء
فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الرز مع البصل المفروم المدعوك بالملح والفلفل + السمن + الكبدة والأونصة
أو الفريك وممكن أن يُحمر الفريك شوية قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع عليه باقي المكونات ماعدا السمن لأنه قد تحمر بالسمن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يكتف الحمام

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يدعك الحمام من الداخل بقليل من الملح والفلفل
نضع الحشو سواء كان الرز أو الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن الحشو سيتمدد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تخيط فتحته من اسفل وكذلك من عند الرقبه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نسلق الحمام في الماء المغلي والمضاف اليه بصلة متوسطة صحيحه وحبهان
(هيل)ثم بعد شويه نهدي النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي ساعة وفي نصف وقت
النضج نضع قليل من الملح معه
بعد النضج يرفع طبعا من الحلة ويترك ليجف وهذا ضروري جدا
ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نرش عليه قليل جدا من الملح والفلفل وننزع منه الخيط بحرص ثم يقدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بط محشي
------

نفس الطريقة السابقة ولكن البط يأخذ كمية فريك أكثر وهذا يتوقف على الحجم ولكن في المتوسط 2كوب تقريبا
والفريك هنا لابد أن يحمر أولا لأنه سيأخد وقتا أطول في السلق
قبل الحشو ندعك البط بنصف ليمونه من الداخل لأن البط أحيانا يكون به ظفارة ( رائحة غير مستحبة )
ثم نتبله بالملح والفلفل من الداخل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نضع الفريك بداخل البط ونترك مسافة قبضة اليد فارغة لحساب تمدد الفريك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

واذا كان هناك مجال لحشو الرقبة أيضا تُحشى واذا كان جلد الرقبة مقطوع فلن نستطيع حشوها ولكنها تخيط أيضا مثل الجزء السفلي
ويفضل ان نكتف البط بعد ذلك بالدوبار الخاص بالطهي حتي لا تتفتح
يسلق البط مثل الحمام ولكن سيأخذ ساعتين تقريبا وايضا هذا يتوقف على حجم ونوع البط لأن بعض أنواع البط تنضج بسرعة
بعد النضج نتركها تجف ثم نحمرها في السمن ان كانت صغيرة وان كانت كبيرة ولا
نستطيع تحميرها بالسمن ممكن ندهنها بصلصة الطماطم مع السمن ونضعها تحت
الشواية في الفرن لعدة دقائق
ثم تتبل بالملح والفلفل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[size=21]صيادية السمك
صيادية السمك


المقادير

2 سمك حجم متوسط
4/1 كوب عصير ليمون
4 ملاعق كبيرة ملح
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
2 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً
4/3 كوب دقيق
زيت للقلي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير الصلصة

4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 بصل كبير مقطع شرائح
2 كوب عصير طماطم طازج
4/1 ملعقة صغيرة شطة

الطريقة

• ينظف السمك جيداً بنزع الأحشاء و القشر ويرش بعصير الليمون و 4ملاعق ملح ويغسل ويجفف بقدر الإمكان.
• يخلط الدقيق مع الملح والفلفل الأسود المطحون والكزبرة الجافة المطحونة.
• يخلط الكمون والثوم المطحون ويحشى السمك بقليل من الخليط.
• يسخن الزيت النباتي ويضاف إليه البصل ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق
حتى يبدأ في الإحمرار ثم يضاف إليه الكمية الباقية من الثوم المخلوط
بالكمون ويقلب لمدة دقيقتين.
• تتبل المحتويات بقليل من الملح والفلفل ويضاف إليها الشطة والطماطم وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى يتبخر قليل من السائل.
• في نفس الأثناء يغطى السمك بالدقيق و ينفض من أي دقيق زائد.
• يسخن زيت القلي ثم يقلى السمك من كل جهة حتى يصبح لونه بنياً فاتح.
• يوضع السمك المقلي في وعاء ويغطى بالصلصة ويترك في فرن حرارته 350 درجة فرنهيت لمدة 15 دقيقة حتى يتشبع السمك بالصلصة
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

قاموس الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس الاكلات المصرية   قاموس الاكلات المصرية Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 9:32 pm

[b][b][size=16]البصارة
المقادير
2كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر) 6 كوب ماء
1 بصل متوسط مقطع
½ كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطريقة
- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
- يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
- يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
- عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط
كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ
قوام الخليط.
- تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
- للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو
قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.
- يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل
المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء

[size=12][b][size=16]مسقعة شعبية
وجبه مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز .

المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم .
3 - ثوم مدقوق .
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .
6 - زيت أو سمن .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة :
- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .
- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً
الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى
التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .




شوربة السمك


من الأطباق البحرية التى يقبل عليها سكان المدن الساحلية فى مصر ، وهو طبق
يقدم مع المأكولات البحرية ، ومن المعروف أن الاسماك بأنواعها مليئة
بالفيتامينات خاصة الفسفور لذا يحرص الناس على أكلها .
المقادير :
- 1 كيلو سمك موسى .
- لتر ماء .
- بصلة متوسطة الحجم .
- ملح وفلفل .
- حبهان .
- 2 ملعقة زيت .
- كرفس وبقدونس .
- ليمون .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة :
- يوضع الزيت فى إناء على النار حتى يسخن ويضاف إليه الحبهان ثم الماء والبصل والكرفس حتى تغلى .
- يضاف السمك المنظف والمملح ويترك على النار حتى ينضج .
- تقدم الشوربة مع قطع السمك ويجمل بالبقدونس
شوربة العدس


يفضل المصريون إعداد شوربة العدس خصيصاً فى فصل الشتاء لما يمد به الجسم من دفء وحرارة .

المقادير :
- 2 كوب عدس أصفر + 3 كوب ماء .
- 2 بصلة متوسطة الحجم .
- رأس ثومة كبيرة .
- 2 جزرة .
- ملح وكمون .
- ملعقة زبدة كبيرة + عصير ليمون .
- توست طرى مقطع كيوبات ومحمص فى الفرن .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة :
- يوضع العدس والبصل والثوم والملح والكمون والجزر فى إناء الطبخ حتى ينضج .
- ترفع المقادير وتصفى وتغلى على نار خفيفة ، وتضاف الزبدة اليها .
- عند التقديم يقدم مع الخيز
[/size]
[/size][/size][/b][/b][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

قاموس الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس الاكلات المصرية   قاموس الاكلات المصرية Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 9:34 pm

[size=16]الحواوشي (عيش باللحمة)



المقادير

2 كيلو لحم مفروم
4 بصلات متوسطة الحجم
2 أو 3 فلفل حار حسب الرغبة
2 فلفل رومي
حبة طماطم
ملح، فلفل، بهارات
4 رغيف عيش

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الطريقة

1. يقطع البصل والفلفل والطماطم قطع صغيرة وتخلط جميع المقادير مع بعضها مع اللحم المفروم والملح والفلفل والبهارات
2. توضع كمية مناسبة من الخليط فى كل رغيف ثم يدهن الرغيف بقليل من الزيت
حتى لا يلتصق ويلف بورق الألمنيوم (قصدير) ويدخل الفرن درجة حرارة 250 ف
(120 س) وبعد ربع ساعة يقلب على
الوجه الآخر وننتظر حتى تمام النضج وبالهناء والشفاء.


[b][size=16]
أم علي

تعتبر "أم علي" من ألذ الحلويات المصريه. و تلك طريقه سهله لعمل " أم علي"

المقادير:
5 اطباق فويل - طبقة واحدة من ورق الجلااش - كيلو لبن - كوب من القشدة - ثلااث ملاعق سمنة - نصف كوب سكر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة:
نقطع الجلاش قطع صغيرة ثم نضع السمنة فى القدر ثم نضيف قطع الجلاش الى
السمنة الى ان يصبح لونها اصفر نرفعها من على النار ثم نقسمها على الاطباق
نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق الى ان تمتلىء ثم نضيف القشدة
فوق الاطباق و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة و عندما تخرج من الفرن تكون
طرية بعض الشىء و بالهنا.




طاجن الأرز المعمر
المقــاديـر

2 كوب ارز
4 أكواب لبن
1 ملعقة كبيرة سمن بلدي
1 ملعقة كبيرة قشطة
2 حبة حبهان
2 حبة مستكة
ملح

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة

• يغسل الارز جيدا تحت الماء الجارى ويصفى . يوضع الارز واللبن فى إناء كبير ويتركا لمدة ساعة كاملة.

• يضاف السمن والحبهان والمستكة والملح . يسخن الاناء على نار عالية حتى يمتص الارز ثلاثه أرباع كمية اللبن ويصبح نصف مطهو .

• ينقل الارز الى طاجن ويغطى سطحه بالقشطة. يحمى الفرن الى درجة حرارة ( 190-200 مئوية ) . يوضع الطاجن فى الفرن .

• يكشف على الارز بعد مرور 15 دقيقة ويمكن اضافة 4/1 كوب لبن اذا لم يكن
الارز طريا أو قشدى القوام. يترك الارز لمدة 10-15 دقيقة أخرى حتى ينضج
تماما.

• تشعل شواية الفرن وينقل الطاجن الى رف الفرن الاعلى ويترك حتى يحمر السطح . يقدم فورا .


[size=25]الشكشوكه المصريه...اكله مصريه 100%

المكونات والمقادير :
4 بيضات- 2 بصلة متوسطة الحجم مفروم – ملعقة بقدونس مفروم – فلفل اخضر حار-
2 ملعقة زبدة - 4 حبات من الطماطم- ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق- ملح-
فلفل اسود .

طريقة التحضير :
1- يحمر البصل المفروم مع الزبدة حتي يصفر لونه ثم تضاف ملعقة الثوم المدقوق.

2- تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل المحمر.

3- يضاف البقدونس والفلفل الاخضر الحار الي الطماطم ثم الملح والفلفل الأسود.

4- تكسر كل بيضة في طبق وتوضع بحرص واحدة تلو الأخري بشكل دائري وتترك حتي ينضج البيض دون ان يحرك او يقلب.

5- يقدم طبق الشكشوكة ساخنأ مع البطاطس المقلية .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[size=16]المكونات والمقادير
علبة ورق عنب
ملح
فنجال عصير الليمون
1/2 كوب ارز مصري
مرق دجاج أو مرق لحم
زيت زيتون
ربع ملعقة سماق
ربع ملعقة نعناع يابس
حبتان بطاطس مقطعه حلقات
[/size]

[size=16]طريقة التحضير
الطريقة:

- يوضع ورق العنب في ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق ثم يصفى ويترك ليبرد قليلاً .
- ثم تعد الحشوه بخلط الرز المصري والسماق وملعقة عصير ليمون والملح والنعناع .
- ثم تحشى كل واحده على حده ويصف البطاطس في اسفل القدر ثم يرص المحشي جيداً فوقه حتى ينتهي المقدار
- يوضع عليه قليل من المرق ويوضع على نار هادئه مع رصه بصحن حتى لايتفكك المحشي مع زيادة المرق كلما لزم الامر .
- قبل ان يستوي بقليل يضاف إليه عصير الليمون وزيت الزيتون ويترك حتى يستوي ثم يقلب في صحن التقديم ويزين بحلقات الطماطم والليمون .
[/size]
طاجن البامية بلحم الضأن

المقادير:

¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير.
2 بصلة.
3 فصوص ثوم مبشور ناعم.
½ كيلو بامية خضراء.
¼ كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة فرما ناعما.
ملعقة طعام معجون طماطم.
ملعقة كزبرة خضراء مفرومة.
ملح وليمون حسب الرغبة.
¼ ملعقة فلفل أبيض.
¼ ملعقة كركم.
¼ ملعقة مونوصوديوم.
ملعقة سمن.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طريقة التحضير:

يغسل اللحم غسلا جيدا ويوضع على نار هادئة في طنجرة مع بصلة
مقطعة نصفين وفص ثوم وملح وفلفل أبيض.
تقشط الزفرة حين ظهورها ثم تترك على نار هادئة حتى النضج تماما
مع مراعاة أن يكون اللحم على حالته متماسك ولا يتكون معه مرق كثير.
عند تمام نضج اللحم تضاف البامية المقطعة إلى نصفين على اللحم
والمرقة ويغطى الإناء.
في مقلاة صغيرة تحمس البصلة الباقية المقطعة قطع صغيرة في ملعقة
سمن وعند الإصفرار يضاف إليها الثوم المفروم والكزبرة الخضراء
والطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وباقي البهارات ثم تضاف هذه
الخلطة إلى البامية واللحم وتترك على نار هادئة خمس دقائق أخرى
حتى تنضج البامية (بدون تقليب حتى لا تتفتت البامية.
يعصر عليها الليمون وتغطى حتى التقديم



[/size]
[/size][/size][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

قاموس الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس الاكلات المصرية   قاموس الاكلات المصرية Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 9:37 pm


[size=16]صينية الخضار في الفرن
المقادير:

¼ كيلو كوسا.
¼ كيلو جزر.
3 حبات بطاطس.
¼ كيلو بازلاء.
¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.
يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.
2 راس بصل مفروم.
1 فص ثوم مفروم.
¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.
2 حبة طماطم مفرومة.
1 ملعقة سمن كبيرة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة كاري.
1.5 ملعقة فلفل أبيض.
1.5 كوب ماء.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طريقة التحضير:

تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح
وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.
أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.
تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.
يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته
( ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن )
في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في
صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.
توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.
تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و
تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.
تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد
إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.
تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض.


[b]
[size=16]الفطير المشلتت

المقادير

1 كيلو دقيق نوعية ممتازة
1/2 كيلو زبدة
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 كوب سكر
1 كوب ماء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة

يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.
يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون
لدينا كباتيل عجين صغيرة.
توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.
تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش )
لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:
ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.
تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.
كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى

الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.
تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.
ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة
حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.
تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.
توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة
ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.
تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى
يشقر سطح العجينة.
يرفع الفطير المشلتت من الصينية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح


الكفتة المصرية

مقادير عمل الكفتة

كل كيلو لحم مفروم
نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى
ملح
ثوم
بصل
ملح
بهارات
كزبرة وبقدونس وشبت
كل المقادير توضع بالفرامه
ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المرق:

يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة
وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن اللحم يشرب ماء كثير
ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار
هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح
ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه


عجه البيض باللحم المفروم
المقادير :

ربع كيلو لحمة مفرومة
حزمة صغيرة شبت
حزمة صغيرة بقدونس ( يمكن أستبدالها بالسبانخ )
ربع كيلو بصل ( مقطع مربعات صغيرة )
1 م ص بيكنج بودر
8 بيضات
1 م ص صاصة طماطم
3 - 4 حبات طماطم متوسطة الحجم
2 م ك دقيق



الطريقة :

نسخن الزيت ثم نضع فيه البصل المقطع مربعات صغيرة

ثم عند تغير لونه للون الاصفر نضع عليه الطماطم المقطعة
الى مكعبات و معلقة صلصة الطماطم ثم نتركهم لدقيقة ثم نضيف
اللحم المفروم مع وضع ملح وفلفل أسود وبهار مناسب
حسب الذوق و بعد وصول اللحمة للأستواء نضيف الشبت
والبقدونس أو السبانخ و نقلبهم لمدة دقيقة على النار ثم نطفئ
النار مع مراعاة أن تكون السبانخ عند أضافتها مسلوقة
أو يسهل أستخدام أكياس السبانخ المثلجة من قسم الخضروات
وتكون مفرومة ونتركهم حتى تهدأ الحرارة
نقوم بضرب البيض بالمضرب ونضيف عليه الدقيق والبيكنج بودر
بعد أن يبرد خليط اللحم والخضراوات أخلطوا مع البيض ونقلبهم
جيدا ثم نأتى بصينية فرن تيفال أو بيركس أن أردنا أن نقدم قالب
العجة بها ونسخن بها معلقة كبيرة من الزيت جيدا على النار
ونصب فوقها الخليط مرة واحدة ونتركها لنصف دقيقة على النار
ونكون قد أشعلنا الفرن من قبل على درجة حرارة متوسطة
وندخلها الفرن وبعد حوالى 15 - 25دقيقة نرى العجة وأذا
ما كان الوجه لم يتحمر نشعل الشواية لفتر قصيرة
وبألف هنا وشفا



شوربة لسان العصفور
[b][center]المقادير:

لحمة خروف حسب عدد الافراد ويكون مقطع قطع صغيرة ,, 2ملاعق طماطم علبه ,,
1ملعقه صغيرة ملح ,, نصف ملعقه صغيرة بزار او كرويه ,, نصف ملعقه صغيرة
فلفل احمر ,, بصله واحدة ,, ربع كوب زيت او اقل حسب كميه الدهن اللي في
اللحم ,, قصبر كميه نصف كاس ,,3 ملاعق من النعناع الجاف او الاخضر والاحسن
الاخضر ,, نصف كوب حمص او بازيلاء ,,.

الطريقة:


يوضع الزيت تم يضاف عليه البصل يتوك حتي يتحمر قليلا تم يضاف عليه مقدار
الطماطم ويترك لمدة 5دقائق تم يضاف عليه اللحم ويترك قليلا تم يضاف الملح
والفلفل والبزار ويطبخ قليلا لمدة 3الي 4 دقائق و يتم اضافه الماء بمقدار
3الي 4 اكواب يترك ليطبخ لمدة ساعه علي نار هادئه ولا تنسو الحمص او
البازيلا يتم اضافته مع اللحم ,,,عندما ينضج كل اشئ يتم اضافه شوربه لسان
العصفرو قرابه 3ملاعق كبيرة ,, يمكن الاستغناء علي شربه للسان العصفور
واضافه اي نوع من الشربات اللي تحبين تترك الشربه تنضخ تم اضيفي الكزبرة
والنعناع ,,, وتقدم مع الخبزة ,,, هده الشربه تستخدم كوجبه رئسيه,وتمكن وضع
غليها قطرات من الليمون الحامض ,,,




الأرز الأبيض المفلفل

ملحوظة مهمة جدا جدا لكل انواع الأرز
معيار الأرز.. لكل كوب أرز كوب ونصف ماء
كما ان الأرز يطهى بالبخار.. لذلك اتبعي جيدا الخطوات حتى لا يعجن
اذا تذوقتي الأرز بعد ان جفت ماءه ووجدتيه لازال دلعا والملح قليل.. ذوبي
كمية الملح المطلوبة في نصف كوب ماء ورشيه على الأرز كله وقلبي بحذر حتى لا
يعجن.
بعد عملية سواء الأرز وبعد ان تطفي عليه النار.. لا تغطيه لأن البخار
سيتراكم بالداخل وينزل الماء على الأرز وسيعجنه ويجعله رطبا. انتظري حتى
يبرد ثم غطيه.
الارز يقدم مع جميع أنواع الطبيخ
هذه الشروط تنطبق على جميع انواع الأرز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:
كيلو أرز (5 كوب) يكفي لــ 5 أشخاص مغسول (لا ينقع الأرز ابدا في الماء حتى لا يعجن في سواه)
7 كوب ونصف ماء
(ملعقة كبيرة ملح طعام)
3 ملاعق سمن


الطريقة:

يوضع السمن في الوعاء حتى يُقدح.. على نار متوسطة
يوضع عليه نصف الأرز بعد تصفيته من الماء.
يقلب الأرز لمدة دقيقتين في السمن
يوضع عليه بقية الأرز ويقلب
يوضع معيار الماء على الأرز ويُترك حتى يغلي.
بعد الغليان يوضع الملح ويقلب ثم يغطى
عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار
لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا




الأرز بالشعيرية


المقادير:
ربع كيس شيعرية
كيلو أرز (5 اكواب أرز)
ملعقة ملح كبيرة
7 كوب ونصف ماء (معيار ماء الأرز)
3 ملاعق سمن

الطريقة:
تحمر الشعيرية في السمن بعد قدحها على نار هادئة وتقلب حتى يصبح لونها احمرفاتح وليس داكنا جدا حتى لا تحترق
نضع معيار ماء الأرز ونغطيه بالغطاء ونتركه حتى يغلي.
بعد الغليان نضع الملح ثم الأرز بعد غسله جيدا وتصفيته
عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار
لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا.

ويقدم

أو:
بعد تحمير الشعيرية
يوضع عليه نصف الأرز بعد تصفيته من الماء.
يقلب الأرز لمدة دقيقتين في السمن
يوضع عليه بقية الأرز ويقلب
يوضع معيار الماء على الأرز ويُترك حتى يغلي.
بعد الغليان يوضع الملح ويقلب ثم يغطى
عندما تجف الماء نهدي النار جدا (مثل الشمعة..) حتى يُطهى الأرز على البخار
لمدة 10 دقائق يترك وبعد ان يُطهى نتذوقه لنرى ان استوى ام لا.




الكشرى الإسكندرانى


المقادير:
كيلو أرز
ربع كيلوعدس أصفر
بصله

الطريقه
نغسل الأرز مع العدس جيدا
نحمر البصله بعد تخريطها فى ملعقتان زيت وملعقة سمن
بعد أن تصل البصله إلى اللون البنى الفاتح
نخرج البصل من الزيت
نضع على عدد أكواب الأرز ماء (المعيار، سبق ذكره)
ونتركه حتى يغلى
نضع الأرز فى الماء ونتركه حت يجف الماء
ثم نضعه على نار هادئه
وبعد مرور القليل من الوقت
نرش ثلاث ملاعق من الزيت على سطح الأرز
ونتركه حتى ينضج
مع السمك المشوى روعه
بالهنا والشفا



[size=12][b][center][size=16]لأرز الأحمر (الصيادية)

المقادير:
كيلو أرز (5 أكواب مع 7 أكواب ونصف ماء)

ملعقتان سمن

ثلاث ملاعق صلصه كبيره مذابه فى الماء

الطريقه:

نضع السمن حتى يسخن
ثم نضع الصلصه
نتركها حتى تتسبك
نضيف الماء بعدد أكواب الأرز
وبعد أن يغلى الماء مع الصلصه نضع الأرز
وبعد جفاف الماء يوضع على نار هادئه حتى ينضج

أرز السمك المشوى والسمك الصينيه

[/size]
[/center]
[/b]
[/size][/center]
[/b][/size][/size]
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

قاموس الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس الاكلات المصرية   قاموس الاكلات المصرية Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 9:39 pm

[b][b][b][b][b][b][size=12][b][size=16][size=12][b][size=21]

[size=12]صينية الرقاق باللحم المفروم
المقادير
==========
عدد 12 ورقة رقاق مصرى جاف
مرقة لحم او مرقة عظام دسمة الى حد ما
1/2 كيلو لحم مفروم ومعصج
1/4 كوب سمن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة
==========
1-نجهز المرقة الساخنة(الشوربة) وندهن صينية بقليل من السمن
نأخذ كل ورقة رقاق على حده ونغمسها فى المرؤقة ونضعها
فى الصينية ونرش قليل من السمن في كل طبقة ...(يمكن ان نذيب السمن
مع المرقة لاختصار الخطوات وهكذا دواليك حتى يكتمل
6 طبقات من الرقاق المغموس بالمرقة
نضع اللحم العصاج بالتساوى على السطح
نكرر الخطوة رقم 1 باضافة باقى الرقاقات بعد غمسها بالمرقة
نصب قليلا من المرقة على كامل الصينية ثم نخلط بيضة مع ربع كوب شوربة ونرشها على وجه الصينية وتدخل فرنا حار
حتى يتورق ويحمر الوجه وبالهنا والشفا

ملحوظة
علي فكرة الفرن بينشف الرقاق الاحسن تغطي الصينية بغطاء محكم وتضعيها علي
البوتاجاز من فوق وتكون النار هادية اوي وبعد 1/4 ساعة تقريبا وبواسطة
ملعقة نرفع اخر طبقة في الصينية للتاكد من نضجها ثم تقلب الصيينية علي
الغطاء ويعاد الرقاق الي الصينية مرة اخري بعد قلبه علي الوجه الاخر ثم
يوضع علي النار حتي ينضج هو ايضا



[b]
[size=16]المعكرونة باللحم المفروم


المقادير:

نص كيلو لحم مفروم.
بصلتين كبار
2 كوب صلصة مذوب بماء
معكرونة اي نوع مسلوقة ومغسولة بماء بارد
زيت نباتي
سمن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة:
نضع السمن في وعاء ومعه البصل لكي يحمر
بعد الاصفرار نضع اللحم ونقلب جيدا.
نضع ملعقة صغيرة: ملح وفلفل اسود وربع ملعقة صغيرة بهارات اللحم والقرفة
ونظل نقلب حتى تشرب ماءها
نضع الصلصة ونقلب ونتركها لتسبك
بعد التسبيك، نتذوق ونزود ملح حسب الحاجة
يمكن إضافة الشطة حسب الطلب
ثم نغرف المكرونة المسلوقة في اطباق ونضع عليها الصلصة باللحمة المفرومة
او نضع كل الخليط علا بعضه ونغرفه في أطباق



طريقة العدس أبو جبة (الأسمر)

المقادير

نصف كيلو عدس بنى
بصله كبيره
ثلاثة فصوص ثوم مفروم مع ملعقة كمون
أربع ملاعق صلصه

الطريقه
يسلق العدس حتى تمام النضج{لا نجعل الماء يجف بل يجب أن نبقى به قليل من الماء}
يخرط البصل ثم يحمر فى السمن حتى يصفر لونه
ثم نضع عليه الصلصه المذابه فى الماء
نتركه حت يسبك مع الطماطم
ثم نضعه على العس ونتركه حتى يغلى
ثم نضع الثوم والكمون
يغلى العدس قليلا ونظبط الملح

بألف هنا يا رب
ملوحظة
وهناك ايضا طريقة اخرى بدون الصلصة والبصل.. نفس الطريقة السابقة نسلق
العدس ونترك فيه القليل من الماء ثم نضع الثوم والكمون ويغلى العدس وتظبط
الملح..
وبعد الغرف نضع عليه قليلا من الزيت والليمونو نخرط بعض البقدونس

[/size]
[/size][/size][/b][/size][/size][/b][/b][/size][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

قاموس الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس الاكلات المصرية   قاموس الاكلات المصرية Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 9:43 pm


[size=12]


[size=12]البطاطس المقلية (زي بطاطس السوق تماما)

المقادير:

4 بطاطس حجم وسط.
ملعقة ملح
كوب زيت نباتي
ملعقة صغيرة (ملح - فلفل اسود - كمون)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة:

تقشر البطاطس وتقطع صوابع
توضع في وعاء به ملح وماء
يقدح الزيت في الطاسة
توضع البطاطس كمية كمية في الزيت على نار متوسطة
تترك 5 دقائق على هذا الحال مع التقليب كل دقيقة
بعد فوات الخمس دقائق نوطي على النار اوي وتكون هادئة جدا
نتركها على هذا الحال 5 دقائق.
ثم نعود مرة اخرى ونعلي النار حتى تصبح متوسطة
نتركها حتى يصبح لونها ذهبي مع التقليب كل دقيقتين
نتركها حتى يصبح لونها بين (الأحمر والذهبي) ولكن لا نتركها حتى يصبح لونها احمر
بعد ذلك تصفى من الزيت على ورق مطبخ.. ويرش فوقها التوابل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الممبار (الفوارغ)
الطبق عندنا فى مصر اسمه ممباررر
لكن فى بلاد تانيه اسمه عصبان

اولا عملية الغسل

تجيبى الممبار بالكمية المناسبة ليكى
وبعدين تقلبية يعنى تخلى داخل الممبار من الخارج
وبالسكين تبدأى تشيلى الطبقة اللذجة اللى عليه، وبحذر حتى لا يهترئ ويقطع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبعدين تدعكيه بملح كويس جدا وبعدين تغسليه بماء جارى كويس جدا جدا جدا
يراعى يا اخوات عملية الغسل دى كويس جدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعد ما غسلنا الممبار نحشية من الداخل بخلطة ارز وممكن لسهولة الحشو تقسمى الواحدة الطويلة من الممبار الى جزئين
ولكى خيارين فى الخلطة المستخدمة:

اما تحشية بأرز بخلطة زى بتاعة المحشى بالضبط
او انك تستعملى مع الارز خلطة نى فى نى ودى الممبار بيها بيكون اطعم وطريقتها:
تقطعى الطماطم قطع صغيرة وكذلك البصل والخضرة (بقدونس وشبت وكزبرة)وتضيفى
عليهم الارز المغسول والمصفى جيدا وتضيفى كمان عليهم زيت وتوابل( فلفل اسمر
و بهار وقليل من الشطة الحمراء )وللعلم ان الاكلة دى لما تكون متبلة كويس
ومشطشطة بتكون الذ بكتيييييير
تبداى تحشى الممبار من الداخل وتراعى ان لا يكون مملوء لا زم يكون فى من
الداخل فراغ علشان هو هيكش والارز هيزيد فممكن الممبار يتقطع لا قدر الله
والارز يخرج منه وبكدة تكون الكلة باظت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد ما تنتهى من حشو الممبار ودة هياخد منك وقت مش قليل تكونى مجهزة ماء
على النار لحد لما يغلى تبداى تحطى الممبار فى الماء المغلى ويكون بكميات
قليلة يعنى مش كله مرة واحدة وتنتظرى لحد لما يستوى وتختبرى السوا بغرز
شوكة فى واحدة ممبار بس تاخدى بالك لاحسن يتقطع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد تمام سواء الكمية كلها تكونى مصفياها من ماء السلق فى مصفاة
تجهزى طاسة فيها زيت (أو سمن بلدي) وتبدأى تقلبيه فى الزيت لحد لما يحمر من
جميع الجهات وتخرجى على ورق مناديل للتخلص من الزيت الزيادة وبعدين تقطعيه
بسكين حاد لشرائح مستديرة وترصيه فى طبق.
ملحوظة
ما بقى فى الحله فهو للشوربه{وهى رائعه}
وللفته
نحمر الخبز ونضع عليه الأرز الذى خرج من العظبان أثناء غليه والشوربه
وبالهناء ولشفاء
[b]
[size=12]صينية اللحم المفروم بالبشاميل وكرات البطاطس
المقادير :


نص كيلو لحم مفروم .
بصلة مفرومة .
صلصة بيتزا أو صلصة طماطم .
بهارات - ملح .
بطاطس مسلوقة (الكمية حسب الرغبة) .
بقدونس مفروم .
3 أكواب حليب .
3 ملاعق كبيرة دقيق .
جبن موزاريلا أو رومى .

الطريقة :
- حمري البصل ثم اضيفي اللحم المفروم والبهارات مع تفتيته حتى ينضج وينشف .
- ضيفي قليلا من الصلصة إلى اللحم، حتى يصبح لونه محمر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اهرسي البطاطس مع الحليب والملح والبقدونس وشكليه كرات، عددها يكفي لتغطية الصينية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

حضري البشاميل .
الدقيق يحمر فى السمن و يصفر لونه بسيط و نضيف اللبن فيه مع التحريك
المستمر ثم وضعه على النار وتحريكه حتى يغلظ ثم ضعي الملح و الفلفل .
- في صينية نضع اللحم المفروم ثم نصب البشاميل فوقه، ثم نصف البطاطس فوق البشاميل.
نرش الجبن ثم ندخلها في الفرن.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


فاصوليا خضراء [size=12]

المقادير:

فاصوليا
لحم



- 1كيلو فاصوليا خضراء.
- 1 كيلو لحم عجل مع العظم (مقطع).
- 2 حبة طماطم.
- 200 غرام معجون طماطم.
- 2 ملعقة سمنة.
- 3 ملاعق زيت نباتي.
- ملعقة صغيرة بهار.
- 6 فصوص ثوم.
- ملح حسب الرغبة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقة:
- تغسل الفاصولياء وتقطع إلى قطع طول الواحدة 1 سم تقريباً.
- تفرم الطماطم فرماً ناعماً جداً.
- يغسل اللحم ويوضع في وعاء الطبخ مع كوب ماء وقليلاً من الملح على النار
حتى يجف ماؤه عنده نضيف السمنة ونقلب جيداً لمدة ثلاث دقائق.
- نضيف الفاصولياء إلى اللحم ونقلبها ، ثم نضيف الطماطم ونقلب لمدة ثلاث دقائق.
- نذوب معجون الطماطم بالماء ونصبه فوق الفاصولياء ونغطي الوعاء.
- قبل أن تنضج الفاصولياء بقليل نضيف الثوم بعد أن نشق كل فص من الثوم إلى شقين.
- عند النضج نرش عليها البهار وتقدم ساخنة مع الأرز


المقادير:
سمك كامل
بهارات السمك
توابل اخرى (كزبرة +فلفل +ملح)
ثوم مهروس
ليمون
دقيق

الطريقة :
أغسلى السمك وتبلية جيدا ظاهرا وباطنا
وعند إستخدام الدقيق قومى بتتبيل الدقيق ايضا بالكزبرة والملح و الفلفل الاسود
وضعى عليه السمك
وأقليه فى زيت مغلى


طاجن اللحم الصعيدى [size=12][b]
[size=16]المقادير
كيلوا لحم نصف ناضج ضانى او اى نوع اربع بصلات كبيره
خمس حبات طماطم علبه صلصه طماطم
ملح _فلفل _ بهارات_حبه جوزه الطيب مبشوره
الطريقه
يقطع البصل حلقات و يحمر فى الزيت فى حلة ( طنجره ) الى ان يصبح لونه احمر
توضع عليه الطماطم مبشوره مش بالخلاط والصلصه وتترك حتى تتسبك جيدا لمده ربع ساعه
ثم اضيفى البهارات
ضعى اللحم المسلوق وتتركيه يتشرب من الصلصه جيدا و تزيدى قليل من شوربه اللحم
بعد 5 دقئق يوضع كل المكونات فى طاجن ويوضع فى الفرن لمده نصف ساعه على رف عالى و يحمر وجهه وبالهنا والشفا


<<<>>>> مكرونه نجــــــــــرسكو <<<<<<<>>>>
المقادير:
كيس مكرونه شرايط وممكن اسباجتى عريضه
1/4 كيلو صدور فراخ
1/4 كوب مرقه
1/2 كوب لبن
بصله صغيره مفرومه ناعم
2 معلقه من الدقيق
2 معلقه من السمن
بهارات وملح وفلفل
الطريقه:
نسلق المكرونه بالطريقه العاديه
ثم نضع البصل فى وعاء على النار مع اضافه السمن ثم نضيف اليه الدقيق ونقلب
حتى يبدا لون الدقيق بالتغير نضع اللبن ونحرك سريعها ونضيف البهارات والملح
ونحرك حتى يسمك القوام ثم اخففه باضافه المرقهز
فى وعاء اخرنضع ملعقه سمن وعليها معلقه بصل مفروم ومعلقه ثوم ونقلبهم حتى
يصير لونهم اصفر نضع صدور الدجاج المقطعه بعد تتبيلها بملح وبهارات ونحرك
الفراح لحد ما تتشوح ثم نضع عليها معلقتين من صلصله البشامل الى عملناها
قبل ثم نحركها وبعدها نضيف اليها المكرونه المسلوقه ونقلبهم ببعض ونضيف
معلقتين بشامل الى المكرونه ثم نضع المكرونه فى صنيه مدهونه ونضع باقى
البشمل على الوجه ونضيف على الوجه جبن رومى مبشور او صفار بيضه وتدخلها
للفرن 10 دقائق
وممكن تضيفي للفراخ وهى بتستوى معلقه مسطرده (خردل



القرنبيط القرنبيط بنار الفرن
[center]المقادير
قرنبيطة
البشاميل


الطريقة

يسلق القرنبيط ثم
يقطع صغيرا ثم

نقوم بعمل الباشاميل حسب الكمية ثم نرص جزء من القرنبيط فى وعاء للفرن مع
خلطه باللحم العصاج ( لحم + بصل مفروم + سمن يقلب على النار حتى تمام النضج
) = عصاج ثم ييوضع الباشاميل على الوجه ثم يزج فى الفرن حتى يحمر الوجه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطبق الثانى سهل وشهى للغاية وسااااخن جدا

كمية من القرنبيط مسلوقة ومقطعة وردات صغيرة

توضع فى وعاء فرن أو فى أوعية صغيرة تكفى لفرد

نقوم بفتح بين الوردات وتملأ باللحم العصاج المتبل ونجهز الصوص بزيت
الزيتون والتوابل وكمون وتصب على الوجه ثم توضه فى الفرن حتى يحمر الوجه

بالهنا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[/center]
[/size]
[/size][/size][/b][/size][/size][/b][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

قاموس الاكلات المصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس الاكلات المصرية   قاموس الاكلات المصرية Icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 9:46 pm

فراخ بانيه هتاكلو صوابعكم وراها
المقادير :

نص كيلو صدور فراخ خاليه من العظم
بصله مفرومه +فلفل اسمر
عصير ليمونه
بيضه مضروبه بالشوكه عليها شويه فلفل اسمر
كيس فيجيتار الخاص بتتبيل الفراخ البانيه
شويه دقيق
زيت للتحمير

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الطريقه :

نتبل الفراخ بالبصل والليمون والفلفل الاسمر ويترك فى التلاجه نص ساعه على الاقل
بعد خروجه من التلاجه نغمس قطع الدجاج فى البيض المضروب
ثم نغطيها بالدقيق ثم نغمسها فى البيض مره اخرى ثم نغطيها بالفيجيتار واللى ما عنده فيجيتار يستعمل السميط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم تحمر قطع الجاج فى الزيت الغزير الحار وتجمل بحلقات البطاطس وتقدم والله الهل ينهبلو عليه جربوها على ضمانتى وقولو لى رايكم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




سمك محشي ومشوي في الفرن زي ما انتم شايفين


سمك بلطي او اي نوع سمك بتحبية


شعري


هامور


فريدة .... الخ


تحشي السمكة بالبصل والثوم والبقدونس والفلفل الاخضر والطماطم مع اضافة الليمون للخليط والملح والكمون




وفي قعر الصينية نحط من الخليط كمان


وشوية زيت على وجة السمك وندخلة الفرن


والف هنا وشفا على قلوبكم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



عجة الكوسا
المقادير

500 غرام من الكوسا.

6 ـ 7 بيضة طازجة.

1 ـ 2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً.

1 ملعقة صغيرة مع الكركم (العقدة الصفراء).

1 ملعقة صغيرة من السكر.

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1 ملعقة صغيرة من الملح.

1 ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت لدهن الصينية.

1/4 كوب من السمن.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الوصفة

يغسل الكوسا ويقطع إلى شرائح رقيقة ويوضع في المصفاة.

يقلى البصل المفروم في مقلاة على نار هادئة حتى يصبح شفافاً ثم

يضاف إليه شرائح الكوسا، ويقلب الخليط على نار متوسطة مدة

10 ـ 15 دقيقة حتى يحمر الكوسا قليلاً.

يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الأسود

والسكر، تحرك المقادير جيداً وتترك جانباً.

يخفق البيض بالشوكة أو بالخلاط الكهربائي مع قليل من البهار

والملح ثم يضاف إلى مزيج الكوسا وتحرك المقادير جيداً.

تدهن صينية الفرن (قطرها 20 سنتم) أو قالب الكيك بملعقة كبيرة

من السمن أو الزيت وتغلف الجوانب أيضاً.

يصب مزيج العجة في الصينية أو قالب الكعك ويدخل إلى فرن

معتدل الحرارة مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

تقلب العجة في طبق مستدير وتقطع إلى مثلثات متساوية وتقدم

ساخنة أو فاترة مع اللبن


عجة البطاطا (البطاطس)
المقادير

500 غرام من البطاطا (البطاطس).

6 ـ 7 بيضة.

2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الوصفة

تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء

والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.

يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.

ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.

يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.

يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة

مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع

إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.


صينية البطاطس المطبوخة باللحم
4 أشخاص

المقادير:

½ كيلو لحم غنم مسلوق.

1 كيلو بطاطس.

2 رأس بصل واحدة مفرومة وواحدة مقطعة حلقات.

2 حبة طماطم مقطعة حلقات.

2 حبة طماطم مفرومة.

1 ملعقة كبيرة سمن.

2 فص ثوم مفروم.

قطعة زنجبيل أخضر مفروم.

ملعقة كبيرة ملح.

ملعقة صغيرة فلفل أبيض.

¼ ملعقة كركم.

½ ملعقة كزبرة.

2 كوب مرقة اللحم

طريقة التحضير:

تقشر البطاطس ثم تقطع حلقات متوسطة الحجم وتفسل ثم توضع

في صينية ويوضع عليها البصل المفروم والثوم وحلقات البصل

والطماطم ثم يضاف السمن والزنجبيل والتوابل ويخلط الجميع.

يضاف على ذلك اللحم مع مرقته.

تغطى الصينية بورق الألمونيوم وتوضع في فرن دافئ

حوالي ¾ الساعةحتى تنضج.

يزال ورق الألمونيوم وتعرض الصينية للنار من فوق لبضعة

دقائق حتى يحمر الوجه.

تقدم مع الأرز الأبيض.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
 
قاموس الاكلات المصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعه الاكلات الايطاليه " Italian Food
» لحمه ضانى بس ايه بقى مشويه من الاكلات الشرقيه والاكلات المصريه
» الكفتة المصرية
» مرشحي الرئاسة المصرية 2011
» ملف كامل لاشهى واشهر الاكلاات المصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حور الجنة :: عالم المرآة :: مطبخ حواء :: اكلات شعبية - اطباق شعبية-
انتقل الى: