تضفي الورود أجواء من البهجة والفرح والرومانسية على البيت، وهي مصدر
للمشاعر الإنسانية، وترتبط غالبا بذكريات جميلة، فغالبا ما نتلقى باقة ورد
كهديّة ونودّ الحفاظ عليها أطول مدّة ممكنة، حينها ليس لنا من حل سوى
تجفيفها معتمدين طرقا صحيحة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] عملية تجفيف الورود الطبيعيّة ليست عسيرة ولا تحتاج منك عناء كبيرا فقط قليلا من التركيز والعناية.
في
البداية نحضر خليطا من الماء ومادّة "الجليسيرين" "glycerin" السائل
بمقدار ملعقة أكل عن كل كوب ماء فهذه المادة تعطي الورود ليونة وتحميها من
الكسر والتفتيت وتحفظها من تآكل الحشرات.
الخطوة الأولى: فرز الورود الصالحة للتجفيف ونزع الزوائد عنها مثل الأوراق الميتة والذابلة.
الخطوة الثانية: وضع الورود المُختارة في الخليط لمدّة أربع وعشرين ساعة.
الخطوة الثالثة: إخراج الورود من الخليط وتصنيفها على جرائد حسب نوعها وطولها.
الخطوة الرابعة: ربط خيط حول سيقان الورود مع ترك مسافة قصيرة بين كل وردتين.
الخطوة الخامسة: شد
الحبل الذي ربطنا فيه الورود من طرفيه مثلما نشد حبل الغسيل بحيث يكون
اتجاه الزهرة للأسفل في مكان دافئ وجاف ومظلم كما يمكن وضعها في صندوق كبير
مظلم لمدّة أقصاها أربعين يوما.
الخطوة السادسة: بعد التجفيف يمكن،
- تصفيف الورود في مزهريّة كما هي بأعوادها وأوراقها المُجفّفة.
- تنسيق الورود في صناديق بلورية معدّة مسبقا.
- قطع رؤوس الورود ووضعها في سلال صغيرة من الخيزران أو غيره تزيّن بها الطاولات ويمكن تعليقها أيضا.
- فصل ورق الورد عن بعضه ووضعه في صحون لتزيين الموائد.
- كما ينصح بشراء دواء خاص بالورود المجففة وترش به لتحافظ على ألوانها وديمومتها.