منتديات حور الجنة
اهلا بك زائرنا الكريم يسعدنا زيارتكم وانضمامكم لنا ارجو التسجيل فى المنتدى والرد على المواضيع
منتديات حور الجنة
اهلا بك زائرنا الكريم يسعدنا زيارتكم وانضمامكم لنا ارجو التسجيل فى المنتدى والرد على المواضيع
منتديات حور الجنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات حور الجنة

منتدى عام لكل الاسره
 
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية I_icon_mini_portalالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 4190
نقاط : 11354
تاريخ التسجيل : 23/01/2011

موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية   موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية Icon_minitimeالأربعاء فبراير 22, 2012 8:56 pm



[center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اليوم جمعتلكم أحلى الوصفات لطهى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



السمك طعام مفييد وسريع الهضم وهو أنسب التغذية للمرضى والناقهين والشيوخ والا طفال أيضاوالسبب احتوائه على كمية كبيرة من الفسفور والبروتين وزيت السمك سهل الهضم ألا أنه سريع العفونة خصوصا فى أيام الصيف ولذلك يجب تناوله طازجا
أختبار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] :
1. أن تكون رائحته مقبولة وعيناه لامعتين
2. أن يكون لحمه متماسكا صلبا عند اللمس
3. أن تكون الخياشيم ذات أحمرار طبيعى
تجهيز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] :
1. يقطع الذيل والزعانف
2. يزال قشر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بحكة بالسكين من الذيل للرأس
3. تفتح البطن وتخرج الاحشاء وتغسل البطن والسمكة جيدا
4. تدعك بخليط من الملح والدقيق وتترك فترة ثم تشطف جيدا بالماء وذلك لازالة الدم
بس اولا أريد أعرفكم على أنواع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الى كتيير فى مصر نستخدمها وطرق طهيها حسب نوعها
1. البلطى : مشوى ومقلى وطاجن
2. البورى : مشوى ومقلى وصيادية
3. المكاريل : مشوى ومقلى وصيادية
4. السردين : مقلى ومخلل
5. الرنجة : مشوى ومخلل ومدخن
6. الجمبرى : مشوى ومسلوق ومقلى وصنية وخلطة....الخ
7. السبيط " الكليمارى " : مقلى ومشوى ومسلوق
8. الكابوريا : مشوى ومسلوق
9. الاستاكوزا : مشوى ومسلوق
وفى أنواع أخرى كتيير بس هى ديه الاكثر أستخداماوهنذكر أيضا أنواع السلطات الى تتقدم مع الاسماك وأكثر من وصفة للارز

اولا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] البلطى :

1. بلطى مقلى :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

بعد الخطوات السابقة الى ذكرناهاوبعد غسل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] جيدا يشق من تحت الراس " العين " حتى الذيل شق بسيط من الجهتينوبعد ذلك نقوم بعمل" الدقة " الخاصة بالسمك المقلى
الدقة :
فلفل أخضر مفروم مخلوط مع ثوم مفرووم مع ملح وكمون وبعد ذلك نقوم بوضع الدقة فى بط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وفى الاجناب الى قمنا بقطعهاونعصر عل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المتبل ليمون ونرش عليه خل ونتركه لمدة ساعتين حتى يتشرب التتبيلةوبعد ذلك نغطى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بالدقيق ونقليه

2. بلطى مشوى :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

بعد تجهيز السمك ما بنقطع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] من الاجناب بس نعملة تتبيله أخرى
التتبيلة:
بصل مقطع قطع صغييرة مخلوط بطماطم قطع صغيرة ومتبل بالملح والكمون يوضع فى بطن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ونغطى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بالردة
ويشوى على شواية فحم أو جريل أو صاج وبعد الشوى نصب على كل سمكة جزء بسيط من هذا الخليط " خل وماء وليمون وثوم مفرى "

3. بلطى طاجن :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

بعد تنظيف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يتبل بالدقة بعدين يقلى جيدا بالزيت
وبعد ذلك يوضع فى صينية ومعة طماطم حلقات وبصل حلقات وفلفل حلقات وبالهناء

ثانيا : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] البورى :

1. بورى مقلى :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

بعد تنظيف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] جيدا لا يفتح من الاجناب بس نفتح البطن ونظفها جيدا مثل ما ذكرنا قبل الحين ونضع الدقة اللى سبق وذكرناها فى وصفة البلطى المقلى الدقة وليس التتبيلةنضعها فى بطن البورى ويغطى بالدقيق ويقلى

2. بورى مشوى :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

بعد تنظيفه جيدا يوضع التتبيلة فى بطنه " بصل وطماطم قطع صغيرة متبلة بالملح والكمون "ويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاج وبعد شويه جيدا نصب عليه خليط من " الخل والماء وثوم مفرى وفلفل أخضر مفروم وليمون "يصب جزء بسيط منه على كل سمكة

3. بورى صيادية :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الصيادية غير الطاجن فالطاجن بيكون حلقات طمام وبصل وفلفل فقط أما الصيادية " من الممكن قلى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أو عدم قليه وطبخه طازج حسب الرغبة "بعد قلى البورى جيدا نحضر صينية الفرن ونضع فيها نصف معلقة زيت وبعد ذلك نضع حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والفلفل والبطاطس ونرص فوقة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وبعد ذلك نصب نصف كوب عصير طماطم فوق السمك ويدخل الفرن

ثالثا سمك : المكاريل

1. مكاريل مقلى :

بعد تنظيف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] جيدا يوضع به الدقة وغطى بالدقيق ويقلى
2. مكاريل مشوى :
ينظف ويوضع به التتبيلة الى سبق وذكرناها فى البلطى والبورى المشوىويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاجوبعد ذلك يصب عليه جزء بسيط من خليط " الماء والخل والليمون والثوم والفلفل المفرى "
3. مكاريل صيادية : " مختلفة كتيير عن الوصفات السابقة "
" صيادية المكاريل يوضع بها المكاريل طازج وليس مقلى" " لازم "
الصيادية الى بنعملها للمكاريل مختلفة شوى عن الى عملناها للبورى أو الطاجن الى عملناه للبلطى صيادية المكاريل بتقى من غير زيت لان سمك المكاريل فية نسبة عالية من زيت السمك بنحضر الصينية ونرص بها حلقات طماطم و حلقات بطاطس رفيعة جدا جدا ونرص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المكاريل الطازج وبعد ذلك يدخل الفرن

رابعا : سمك السردين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1. سردين مقلى :
بعد
تنظيف السردين جيدايتم تتبيلة بالدقة الى سبق وذكرناها فى وصفات البلطى
والبورى والمكاريل المقلى وبعد ذللك يغطى بالدقيق ويقلى

2. سردين مخلل :
بنقوم
بتنظيف السردين جيداونقوم بتمليحة بدرجة عالية....فى بطنه نضع ملح زى نصف
ملعقة صغيرة لو سردين صغيرونحضر برطمان كبيييرر ونضع فى البرطمان هذا
نصفة ماء وثلاث أربع كوب ملحونضع خل يجى نصف كوبونخلط الخليط جيداونضع
السردين فى البرطمانونضع نصف كوب زتونقلب الى فى البرطمان جيدا

ونغلق البرطمان ونضعة فى الثلاجة لمدة اسبوعين أو 3 حسب الرغبةوبعد ذلك عند تناولةيحضر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
السردين من البرطمان حسب الكمية الى ستأكل ويبعد عنه الملح باليد وبعد
ذلك يوضع بطبق التقديم ويوضع عليه زيت ويقدم معه سلطات باردة طزجة وبصل
حلقات

خامسا سمك : الرنجة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1. رنجة مشوي :

بعد تنظيف الرنجة يتم تتبيلها بتتبيلة الشوى الى سبق وذكرناها فى وصفات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المشوى وبعد ذلك يتم تغطيتها بالردة وشويها على شواية أو جريل أو صاج وتقوم بصب الخليط " ماء وخل وليمون وفلفل وثوم مفروم " جزء بسيط على كل سمكة
2. رنجة مخلل :
بعد تنظيفها جيدا نتبلها بملح ونضعها ببرطمان مثل برطمان ومحتويات وصفة السردين المخلل

3. رنجة مدخنة :
أقلوكم الوصفة الى أحسن أشترو الرنجة المدخنة جاهزة
هههههههههه


سادسا : الجمبرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1. جمبرى مقلى :
يتم أختيار جمبرى ذو حجم متوسط أو كبير ونقوم بتقشير الجمبرى ونزع هيكله ونشطفة جيدا وبعد ذلك يتبل بالدقة الى سبق ذكرناها فى وصفات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقلى وبعد ذلك نغطى الجمبرى بالدقيق ونقليه جيدا

2. جمبرى مشوى :
نقوم بشوى الجمبرى بهيكله وذلك للحفاظ عليه ومن الممكن شوية بعد تقشيرة بس يوضع على أستيك ونقوم بغسل الجمبرى جيدا وتركة شوى حتى يصفى الماء منه وبعد ذلك نقوم بشويه على الجريل ونغمسة فى خليط من " الماء والخل والليمون والملح والكمون " ونتركه شوى وبعد ذلك نقدمه
3. جمبرى مسلوق :
بعد غسل الجمبرى نضع طنجرة على النار ونضع بها ماء حسب العدد والرغبة ونضع خليط من " الملح والكمون والريحان ومستكة "ونتركها تغلى وبعد ذلك نضع الجمبرى بها ونتركة يغلى معها
ونقفل الموقد ونتركة شوى وبعد ذللك نقدم حساء الجمبرى المسلوق
4. جمبرى بالكارى :
أولا مقادير صلصة الكارى :
ملحوظة " الصلصة نقوم بعملها ونأخذ منها حسب الرغبة والعدد والكمية "
2 ملعقة زيت , 2 بصلة مفرية , 6 فصوص ثوم مفرى , 2 طماطم قطع صغيرة , واحد كوب زبادى
4 أكواب شوربة , ملعقة كبيرة بودرة كارى , 2 ورق لاورا , ملعقة صغيرة من المساحيق التالية :
" حبهان , قرنفل , جنزبيل , كسبرة , كركم , شطة , بابريكا , كمون , ملح "

طريقة صلصة الكارى
يوضع الزيت فى طنجرة على النار ويشوح البصل والثوم حتى يصفر لونهماوتضاف مجموعة البهارات وهى " الكارى واللاورا والقرنفل و الجنزبيل والكسبرة والكركم والشطة
والبابريكا والكمون والملح ويقلب الخليط جيداثم يضاف الزبادى مع الطماطم مع أستمرار التقليب وتضاف المرقة " الشوربة "وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعةوبعد ذللك نأخذ منها الكمية الى نريدها حسب كمية الجمبرى الى هنعمله ونضيفها عليه ونضعة فى طنجرة على النار لمدة خمس دقائق
5. جمبرى صيادية :
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا وتتبيلة بالدقةنقوم بوضع حلقات رفيعة جدا من البصل والطماطم والفلفل فى صينية الفرن وبعد ذلك نضع الجمبرى المتبل عليها ونصب علية نصف كوب عصير طماطم ويدخل الفرن مع متابعته حتى ينضج
6. جمبرى كفتة :
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا نقوم بفرمه مع بقدونس وثوم وبصل مفريين ونضيف له أرز مطحون ونضيف له البهارات ويشكل على هيئة أصابع ويقلى فى الزيت ويترك حتى يصفى من الزيت
من الممكن نقدم الكفتة هكذا أو من الممكن نقوم بعمل صلصة طماطم حمراء بالثوم المفرى ونسقط فيها الكفتة المقلية ونتركها حتى تسبك
ملحوظة هامة : بالنسبة للجمبرى والارز المطحون ممكن نحط على كيلو الجمبرى كوب أرز مطحون

7. جمبرى بالمايونيز :
بعد تقشير وغسل الجمبرى جيدا نضع طنجرة على النار ونضع بها الطبقات التالية:
أولا بنضع قليل من الزبد أو الزيت ونضع طبقة من حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والكرفس والفلفل والفلفل الاخضر أو أى لون أخر " يعطى جمالا للطبق " ونضع الجمبرى المتبل بالدقةوالليمون ونقوم بالتقليب الجيد للمحتويات وبعد نضجها نضعها بطبق التقديم ونغطيها بالمايونيز ودوق المايونيز ونقدم معها حلقات من البيض المسلوق والخيار
سابعا : السبيط " الكليمارى "
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1. السبيط المقلى:

نقوم
بأحضار السبيط وغسله جيدا ثم نقوم بفصل الرأس عن الجسم وننزع الجلد
الملتصق به ونقوم بغسله بالملح والدقيق ثم يشطف جيدا بالماء ثم نقوم
بتقطيعه أصابع وبعد ذلك نقوم بتتبيلة بالدقه " سبق ذكرها فى وصفات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقلى " ويترك فترة ثم يغطى بالدقيق ويقلى فى الزيت حتى ينضج

2. السبيط المشوى :
بعد غسل السبيط وتقطيعه وتتبيله جيدا يوضع بأستيك ويشوى على الشواية حتى ينضج
3. السبيط المسلوق :
بعد
غسل السبيط جيدا وتقطيعه نقوم بوضع طنجره على النار ونضع بها بصل وفلفل
أخضر أو ألوان وملح وفلفل وليمون وخل " حسب الكمية " ونضع السبيط الاصابع
ونضع قليل من الماء نصف كوب مثلا على الكيلو ويترك حتى ينضج مع التقليب
المستمر


ثامنا : "الكابوريا "
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1. كابوريا مشوية :
يتم غسل الكابوريا جيدا بالدقيق والملح ثم شطفها بالماء جيدا ثم يتم وضعها على الشواية الجريل أو ترص على شبكة الفرن حتى تنضج
2. كابوريا مسلوقة :
بعد
غسلها وشطفها جيدا توضع طنجرة على النار وبها بصل وفلفل مفروم وملح وكمون
وليمون وخل"حسب الكمية " وقليل من الماء " ربع كوب ماء "وتترك حتى تنضج
مع التقليب


بأستمرارتاسعا " الاستاكوزا "
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1. الاستاكوزا المشوية :
بعد
غسل الاستاكوزا جيدا نقوم بشويها على الجريل أو الشواية حتى تنضجوبعد ذلك
تغمس لفترة صغيرة فى طبق كبير غويط به المكونات التالية" خل وملح وكمون
وليمونوكسبرة وقليل من الماء " وبعد ذلك تنشل منها وتقدم

2. الاستاكوزا المسلوقة :
يختلف
سلقها عن السبيط والكابورياحيث أنها بعد غسلها تغمر فى الماء فى طنجرة
على النار حتى تنضج وتقدم بعد أنتشالها من الماءوالان أنتهت وصفات السمك


وصفات للارز الذى يقدم مع الاسماك
المقادير تكفى 3 أشخاص

1. الارز المفلفل :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

2 كوب أرز / 2كوب ماء / ملعقة كبيرة زيت / نصف معلقة صغيرة ملح
نقوم
بغسل الارز جيدا وبعد ذلك نضع طنجرة على النار ونضع بها الزيت الى أن
يسخن نضع الارزوالماء والملح ويقلب جيدا ويترك حتى يمتص الارز الماء ثم
يخفض عليه النار حتى ينضج


2. الارز بالطماطم :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نفس
مقادير الارز المفلفل و نفس الطريقة ألا أنه بعد أن يسخن الزيت يضاف أليه
كوب من عصير الطماطم وكوب ماء " بدلا من 2 كوب ماء " ثم نضيف معلقة من
معجون الطماطم لتثبيت اللون ثم نضيف الملح ويقلب ويترك حتى يمتص الارز
الماء والطماطم ويخفض عليه الحرارة حتى ينضج


3. الارز بالبصل : ... " الاكثر شيوعا "
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نفس
مقادير الارز المفلفل ألا أنه بعد أن يسخن الزيت نضيف له بصلة كبيرة
مفرومة جيدا ونتركها حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز والماء والملح ويقلب
جيدا ويترك الى أن يمتص الارز الماء ويخفض عليه الحرارة حتى ينضج


4. الارز بالكارى :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نفس
مقادير الارز المفلفل ألا أنه يتم أضافة كوب من صلصة الكارى " سبق ذكرها
فى وصفة الجمبرى بالكارى " وكوب ماء " بدلا من 2كوب ماء " ويضاف لهما
الارز والملح ويقلب جيدا ويترك حتى يمتص الارز الماء ويخفض عليه النار حتى
ينضج


5. الارز بالخلطة :
نفس
مقادير الارز المفلفل مع أضافة بصلة مفرومة الى الزيت و كوب عصير طماطم
ومعلقة معجون طماطم و بقدونس مفروم وملح وكمون وفلفل أخضر مفروم ونضيف
الارز وكوب ماء ويقلب جيدا مع المكونات ويترك حتى يمتص الارز الخليط ويخفض
عليه الحرارة حتى ينضجوبهذا تنتهى وصفات الارزوخلالالالاص



" السبيط المقلى "
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:
ا كيلو سبيط منظف ومقطع رفيع - نصف ربطة كزبرة -
نصف ملعقة صغير كمون - ملح حسب الرغبة - ملعقتين خل - ربع كوب ماء - كوب دقيق للتحمير.
5 فصوص كبيرة ثوم - 1حبة فلفل حلو - 1ليمونة مقشرة وزي ماهي بدون تقطيع - نصف ملعقة صغيرة شطة -
الطريقة:
يوضع
السبيط في طبق ثم ناتي بجميع المكونان اللي هي الكزبرة الخضراء والفلفل
والثوم والليمون والبهارات ويمكن اضافة اي بهارت تفضليها ويوضع الخليط كلة
في الكبة او المطحنةونضع الخل والماء عندها سيصبح الخليط سائل شوي ثم بعد
ذلك نضعة علي السبيط ثم يقلب ويوضع ساعتين في الثلاجة وبعد ذلك نطلعة من
الخلطة ونضعة في دقيق فقط ثم نضعة في الزيت واللة الطريقه ها تعجبكم جدا
والف هنا .


- البييلا (الارز الاسباني)" المقادير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الجمبري
(الربيان)- الكلامار- فواكه البحر- فلفل اخضر واحمر واصفر حسب الرغبة
وزالارز ويفضل انه يكون باسمتي - بصل حبتين المقطع الى مربعات صغيره -
بزيليا - وزيت - قصبرة او كزبره - او بقدونس - ملح - فلفل اسود - ملون
زعفران - بهارات السمك.


الطريقة:
ينقع
الارز ويوضع جانبا,ناخد قدر ونضع فيه الزيت حتى يسخن تم يقلى فيه البصل و
الاسماك المدكوره وانواع الفلفل مع البهارات ثم الماء على حسب كمية الارز
المرغوبه بعد 3دقائق يضاف القصبر والبزيليا ويترك لمدة ساعه على نار
هادئة ومن تم يوضف الارز حتى يستوي .ويقدم مع شرائح الليمون والف عافية.


" الكالماري (السبيط ) بطريقه ثانيه" المقادير:
اكيلو سبيط مقطع شرائح - بصلة متوسطة الحجم -
2حبة طماطم - 1حبة فلفل حلو نصف ربطة بقدونس - نصف ربطة كرفس او عود افرنجي - ملح فلفل بهارات اي نوع تفضلية - ملعقة صلصلة طماطم .
الطريقة:
يقلي السبيط من غير اي شئ يقطع البصل قطع صغيرة ثم يشوح في الزيت الي ان يصفر
ثم
نضع الطماطم المقطعة الي مكعبات ثم الفلفل الي مكعبات ويضاف الي ان يتسبك
ونضع ملعقة الصلصلة ثم البقدونس ثم الكرفس ثم كوبين الماء الي ان تغلي
والملح والفلفل ثم بعد ذلك السبيط الي ان يغلي لمدة خمس دقائق ثم بعد ذلك
نضعة في طبق بيركس او صنية ويدخل الفرن الي ان يحمر لونة او لمدة ساعةالا
ربع تقريبا .


- طاجن السبيط (الحبار او الكاليمارى )" المقادير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

كيلو سبيط منظف ومقطع قطع صغيرة -
ا حبة فلفل كبير - 6 فصوص ثوم - 2 بصل - 1 حبة طماطم - فلفل حار ( حسب الرغبة ) - كرفس (celery) -
2 ليمون - ملح-كمون-شطة - ملعقة خل -
3 ملاعق زيت .
الطريقة:
يغسل
السبيط جيدا ويغسل بالخل والملح ويشطف عدة مرات حتى تكون مياه الشطف
شفافة جدا نضعة فى مصفاة لازالة الماء الزائد نقطع البصل قطع دائرية رفيعة
ثم نقطع الثوم والطماطم والفلفل الحلو والكرفس الى قطع صغيرة نضع الجميع
فى طاجن/او صينية بيركس او صينية عادية

نضع
باقى البهارات مع الليمون والخل والصلصة ونقلب الجميع نضيف الزيت نغطى
الصينية بالفويل اوالالمنيوم ونتركها على نار هادئة (لا نضيف الماء) لان
الخليط السابق سيسبب ماء نتركة على النار الى ان يتشرب كل الماء بعد ذلك
نبدا فى التقليب ثم نضيف القليل من الماء حتى اكتمال التسوية الى ان تتسبك
(تقل الصلصة ويستوى الجميع ) طبعا اضافة الشطة والفلفل الحار اختيارية
لكن انا عن نفسى باموت فيها حارة وانتظرونى فى اكلات بحرية اسكندرانية
كتيرة .


سمك السردين بالطماطم "
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:
1
كيلوغرام سمك السردين - 1كيلوغرام طماطم - 50 غرام أرز - نصف كأس صغيرة
زيت الزيتون - ثوم- باقة مشكلة من كزبرة و بقدونس مفرومة ناعما ملح حسب
الدوق - ملعقة صغيرة كمون - ملعقة كبيرة بابركا ناعمة - كأس كبيرة من
الماء .

الطريقة:
يسلق الأرز نصف سلق و يحتفظ به جانبا ينقى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و ينظف جيدا و يقشر حتى نحصل فقط على الفيلي
يطحن في مطحنة الخضر يخلط الأرز مع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المفروم ثم تضاف جميع باقي المقادير عدا الطماطم التي تقشر و تطحن حتى
نحصل على صلصة الطماطم تصب الصلصة في طنجرة , توضع على النار , نضيف زبت
الزيتون و قليل من الملح عندما تبدا بالغليان تشكل من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كرات صغيرة في حجم الجوزة و تضاف إلى الطماطم مع إضافة الماء يترك الكل علي النار لمدة نصف ساعة تقريبا

يقدم ساخنا

-" روبيان بالطريقه الصينيه " المقادير:
روبيان او جمبرى جامبواى كبير الحجم - فلفل رومي او فليفله أخضر؛أحمر؛أصفر-
فلفل حار- صلصة صوياحلوة - صلصة صويا عادية - بهارات روبيان - زنجبيل - بصل - طحين او دقيق - ملح - جزر .
الطريقة:
يقطع
البصل شرائح ويوضع مع قليل زيت في مقلاة ويوضع معه ملعقتين زنجبيل صغيرة
وتوضع على النار قليلا ثم يوضع الروبيان قليلا ثم البهارات والملح حسب
الرغبة والصلصات كل نوع ملعقتين صغيرة ثم توضع ملعقتين طحين وتحرك جيدا
يقطع الفلفل والجزر بعد سلقه الى شرائح ثم توضع يوضع قليل ماء مقدار كاس
كبير وتترك 10دقائق ثم نقدمها ساخنة وبالهناء .
الهامور فى الفرن " المقادير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

1-
عددسمك هامور 2كيلو- 2- عدد3 بصلات متوسط الحجم - 3- عدد3 حبات طماط
متوسط - 4- كزبرة قليل منه - 5- 4 معالق طعام كمون - 6- ملعقة طعام فلفل
احمر مطحون - 7- ملعقتان طعام فلفل اسود - 8- عصير الليمون الطازج - 9-
زيت الزيتون 6 ملاعق طعام.

الطريقة:
يغسل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] جيدا وينشف من الماء ويقطع البصل والطماطم والكزبرة الى قطع صغيرة جدا ويخلط باقي المقادير مع البصل والطماطم ويضع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في صحن الفرن ويوضع الخليط في بطن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويغطى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
من الخليط تماما ونغطي بالورق الالمنيوم ونوضعه في الفرن بدرجة الحرارة
150 لمدة نصف ساعة ومن ثم نرفع الورق الالمنيوم ونرجعه الى الفرن لكي ينشف
الماء الخارج من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] لمدة ساعة ويزين الهامور بالبقدونس والليمون المقطع ( وهنيئا ) .


1 " مرقة سمك بالتمر الهندى "

المقادير:
كيلو
سمك كنعد مقطع الى قطع متوسطة الحجم - نصف علبة من التمر هندي منقوع في
كوب ماء - 2 م. ك بهارات متنوعة (هيل-كمون-كزبرة جافة-قرفة-فلفل احمر
ناعم-كركم) -2 م شاي ملح - 3 م.ك صلصة طماطم - 3 بصلات كبيرة مفرومة ناعم -
اربع حبات طماطم كبيرة مقطعه الى قطع صغيرة - فلفل رومي - 4 حبات ثوم
مهروس - زنجبيل اخضر مهروس - بقدونس - زيت لقلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - 2 م.ك سمنه لتحميرالبصل - عصير ليمونه حسب الرغبة وفلفل أخضر شطه - 4كبش قرنفل صحيح - 2قرفة صحيحه - 8هيل صحيح.

الطريقة:
ينظف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
جيدا ويتبل بالملح و ونصف كمية البهارات وعضير الليمون وتترك لمدة ساعة
مع مادة النقع ، نقوم بتحمير البصل و نضيف اليه الطماطم والفلفل الرومي
ونقلب لمدة ثلاث دقائق ثم نضيف اليه الثوم والزنجبيل وباقي البهارات ونغطي
القدر لمدة خمس دقائق على نار هائه ثم نضيف اليه صلصة الطماطم وعصير
التمر هندي المنقوع في الماء ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق أخرى
وفي اثناء ترك المرق على النار نقوم بقلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] حتى يتحمر من الجانبين ونضيف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقلي الى المرق ونضيف اليها جميع حبات البهارات الصحيحة ونتركها لمدة
خمس دقائق على النار ومن ثم نرفع القدر من على النار ونقوم بسكب المرقة في
طاسة وتقديمه مع العيش المزعفر (ارز الزعفران) أو مع الارز الابيض وحتى
مع الخبز ( خبز الرقاق - خبز التنور - خبز النان - التشباتي) وبالهناء
وشهية طيبة .


" المربيان .. أرز بالربيان "
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:
- كيلو ونصف ربيان او جمبرى طازج مقشر ومغسول جيدا -

2-
2 كيلو ارز بسمتي مغسول ومنقوع بماء مضاف اليه ملعقه كبيره خل مع نصف
ملعقه ملح لمدة نصف ساعه - 3-4 حبات طماطم كبيره مقطعه قطع صغيره - 4- شدة
كزبره متوسطة الحجم مقطعه ناعما - 5- 2 بصله متوسطه مقطعه ناعما - 6-
ملعقه صغيره فلفل اسود وكركم - 7- 2 حبه ليمون اسود ( مضروب ضربه خفيفه
براحة اليد) - 8- 4 ملاعق كبيره زيت .


الطريقة:

1-
يرفع قدر الطبخ على النار ويضاف الزيت الى ان يسخن 2- يضاف البصل ويقلب
الى ان يصيح لونه اصفر مائلا الى البني 3- يضاف الربيان ويقلب جيدا مدة
خمس دقائق ويضاف اليه الفلفل الأسود والكركم ويقلب جيدا 4- تضاف الكزبره
والليمون ويحرك المزيج الى ان نستطيع شم رائحة الكزبره 5- يضاف الطماطم
ويحرك ويضاف اليه مقدار نصف كوب ماء ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مدة
10 دقائق 6- يرفع الغطاء ويضاف الماء الكافي ليكون فوق الرز ب 5 سم وترفع
حرارة النار الى ان يغلي الماء 7- يضاف االملح حسب الرغبه ويضاف الرز بعد
تصفيته من الماء ويحرك ويترك الى ان يبدأ الرز بالغليان ويحرك مره اخرى
وتخفف النار الى النصف ويترك مدة خمس دقائق 8- يرفع الغطاء ويقلب الوجه
العلوي للرز( الكميه العلويه للرز ففط ) ويغطى ويترك الى ان يتبقى في قاع
القدر كميه قليله جدا من الماء 9- يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار
خفيفه مدة 30 دقيقه يقدم مع دقوس الطماطم ودقوس صبار والمعبوج وبالهنا
والعافيه .


مرقة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] (مطفي)"
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:

3
سمكات متوسطة الحجم (بحجم كف اليد أو اكبر ) ويفضل سمك الشعم - 4 ملاعق
طحين + ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود + ملعقه صغيره كاري (تخلط المقادير
هذه وتترك جانبا) - ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود -

بصله
متوسطه مقطعه قطع صغيره - ملعقه وسط حلبه حب مطحونه ناعما - ملعقه كبيره
كزبره خضراء مقطعه ناعما + ملعقه كبيره شبنت او شبت مقطعه ناعما




3
حبات طماطم مضروبه بالخلاط مع ربع كوب ماء - 2 ملعقه كبيره معجون طماطم -
6 فصوص ثوم مدقوق ناعم - ربع لتر ماء - 2 ليمون أسود - ملح حسب الرغبه . .


الطريقة:
- ينظف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] جيدا ويرش بملعقه وسط ملح لكل سمكه بجميع الجوانب وتترك مدة 15 دقيقه وبعدها يغسل جيدا
- يرش [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بخليط الطحين بكل الجوانب على ان يلامس الطحين جميع اجزاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويترك جانبا(ماعدا بطن السمكه فيترك)
- في قدر القلي يوضع نصف كوب زيت ويرفع على نار متوسطه حتى يصبح ساخنا يقلى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا (أي بمعدل 2 دقيقه لكل جانب) ويرفع ويترك جانبا
-
في قدر الطبخ تضاف 3 ملاعق زيت كبيره على نار متوسطه ويوضع البصل ويقلب
الى ان يصبح لونه ذهبي مائلا الى البني يضاف نصف مقدار الثوم ويقلب

- يضاف الكركم والفلفل الأسود ويقلب وبعدها تضاف الكزبره والشبنت وتقلب
- يضاف الطماطم والليمون الأسود ويترك الى ان يغلي ثم يضاف المعجون والماء تترك المرقه لتغلي مدة 5 دقائق وبعدها يضاف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وتخفف النار الى نار خفيفه وتترك لمدة 40 دقيقه
- تضاف الحلبه والملح قبل انتهاء المده بعشر دقائق
- بعد الإنتهاء يضاف باقي الثوم الى المرقه ويحرك بلطف وتقدم المرقه مع الرز الأبيض وبالهناء
ملاحظه: المرقه ستكون غليظه .

- " كــسـكـسـى ليبيى بالسمك"
المقادير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

كيلو
كسكسى منزلى او جاهز من المحلات - بصلة كبيرة - ملعقة فلفل احمر مطحون -
نصف ملعقة كركم - ملعقة ملح - ملعقة كمون سمك اى بهار سمك - ملعقتين صلصة
طماطم - اربع قطع سمك عريضة كبيرة - 5 فصوص ثوم مفرومين - قرون فلفل اخضر -
كوب زيت - حمص منقوع اختيارى - ماء حسب الحاجة - بطاطس مقلية للزينة - 3
قطع قرع احمر متوسطة .

الطريقة:
تشوح
البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت الى ان تشقر نضيف الفلفل والصلصة
والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة فى الاناء دو الثقوب اى
الكسكاس وهدا بعد ان يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثيرحتى لايتعجن
مع عمل حفرة فى وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى القرعة الحمراء واتركى
الطبيخة هى والكسكسى تستوى بعد ثلث ساعة اضيفى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] حتى يستوى من دون ان يتفتت بعدها ضعى الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر وكمون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز واقلى انصاف البطاطس والفلفل الاخضر بعدها
خدى بملعقة التقديم الكبيرة من الصلصة اى الطبيخة وافركى الكسكسى حتى
يكتسب لون برتقالى لا تبلليه كثيرا وقدمى الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق
وزينيه بالسمك والبطاطس المقلية والفلفل المقلى والقرعة الحمراء وهدا
الطبق مشهور فى ليبيا وتونس ويعمل باشكال متنوعة حسب المناطق وصحة وعافية .


" شرائح [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المشوي على الطريقة العراقية" المقادير:

شرائح سمك السلمون (فيليه) على حسب الكمية - ملح الليمون - بهارات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - او اى بهارات لديك بودرة الثوم (ثوم مطحون) - ملح - زبدة -
الطريقة:
أضيفي الملح إلى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أمسحي الزبدة على جميع أطراف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى ومن ثم بودرة الثوم. و أخيرا
أضيفي البهارات. أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة. ثم
ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز
والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء و بالهناء والشفاء .
" صيادية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] "
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:
2
كيلو سمك هامور أو أي سمك حجمه كبير - ملح - زيت زيتون للقلي - نصف ملعقة
كبيرة عقدة صفراء (كركم) - ربع ملعقة كمون - او سنوت - قليلا من البهارات
: الفلفل الأسود و العادي و القرفة او الدارسين -


5أكواب من الماء - 2 و نصف كوب أرز بسمتي أو أي رز آخر طويل - ملعقة سمنة - قليل من الصنوبر .
الطريقة:
2
كيلو سمك هامور أو أي سمك حجمه كبير - 4 بصلات كبيرة 5 أكواب من الماء - 2
و نصف كوب أرز بسمتي أو أي رز آخر طويل - 2 كيلو سمك - يقطع إلى قطع وسط -
يملح ملح وسط - و بعد ساعة يقلى بزيت الزيتون -4 بصلات بحجم البرتقالة
تقطع دائرات قليلة السماكة و تقلى بزيت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
قدر فنجانين قهوة و عندما تحمر قليلا يوضع معها نصف ملعقة طعام عقدة
صفرة و ربع ملعقة كمون وقليلا من البهار و القرفة و ملعقة وسط ممسوحه ملح
ثم يضاف إلى البصل ماء قدر 5 أكواب - يغلي الماء وبعدها يوضع رأس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
و ذنبته و يغلى قليلا - ذوقي المرق إذا كان ملحه قليلا، أضيفي قليلا من
الملح. إغسلي 2ونصف كوب أرز بسمتي وأضيفيه إلى المرق وعندما يغلي خففي
النار إلى الآخر . وعندما ينشف اذيبى ملعقة سمنة إقلي فيها الصنوبر وصبي
السمن فوق الأرز ثم اسكبيه و رشي عليه الصنوبر - و فصفصي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] افرشيه على وجه الرز او يترك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كما هو ويوضع فوق الرز وصحتين . "


كرات الربيان او القريدس او الجمبرى" المقادير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


650 جم قريدس - دارسين او قرفه صحيحه اى غير مفرومه -
مسمار او قرنفل -
فلفل اسود -
قليل من البصل المفروم -
ربع كوب طحين او دقيق جميع الاستعمالات -
ملعقة شاى ملح -
ملعقة شاى فلفل ابيض -
3 ملاعق طعام زبده -
صفار بيضتين -
بيضه مخفوقه للتغطيه

3 اكواب بقسماط للتغطيه .
الطريقة:
يسلق القريدس مع البهارات الصحيحه السابقه والبصل المفروم
ويفرم القريدس او الربيان فى الخلاط ويترك جانبا
نضع الزبده على النار ثم نضع الطحين او الدقيق عليها ونحرك بسرعه
ثم نضع الفلفل الابيض والملح ويحرك ويبعد عن النار
ونضع هذه الخلطه على القريدس المفروم ويخلط مع بعض ويترك الخليط
جانبا حتى يبرد وبعد ذلك تكور على شكل كرات صغيره وتوضع فى البيض ثم
فى البقسماط وتصف فى صحن وتقلى بالزيت حتى تاخذ اللون الذهبى
وتوضع على ورق نشاف حتى نتخلص من الزيت الزائد
وتقدم وبالعافيه
وممكن عمل تلك الكرات بكميات كبيره وتوضع فى كيس وتحفظيها عندك
سيدتى وكل مجموعه لوحدها على حسب عدد الافراد واخراجها قبل القلى
بمده حتى يذوب الثلج عنها وتقلى وتقدم مع الرز الابيض او اى نوع رز
وبالعافيه ممكن وضعه فى الفريزر .

" [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المشوي بالبارميزان مع الباستا"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

المقادير:


وقت
التحضير : 20 دقيقة وقت الطهي : 20 دقيقة - 1/3 ك جبنة بارميزان خالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fashion.forumegypt.net
 
موسوعة لطرق طهي السمك والماكولات البحرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف شامل لطرق حفظ الاطعمة بالصور
» اسباغيتى بالاصداف البحرية
» سر فى قلى السمك زى المطعم
» كتاب طبخ الماكولات البحرية والاسماك
» طرق عديدة لعمل السمك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حور الجنة :: عالم المرآة :: مطبخ حواء-
انتقل الى: