admin Admin
عدد المساهمات : 4190 نقاط : 11354 تاريخ التسجيل : 23/01/2011
| موضوع: موسوعة الأرز بالصور الثلاثاء يوليو 05, 2011 9:30 pm | |
| بســــــــم الله الرحمن الرحيــــــم أعضــــــاء مركــــــاز الأعــــــــزاء أثناء تصفحي راقت لي هذه الموسوعه مع الصور لطرق اعداد الأرز فنقلتها لمحبي الأرز بأنواعه الرز البخاري باللحم المقادير : 5 بصلات كبيرة مقطعة شرائح رفيعة لحمة متوسطة التقطيع بعظم رز ابو كاس ، او بيت الخليج ، او حسب الرغبة المهم من النوع الذي لا يلتصق بالطبخ 4 حبات جزر كبيرة مقطعة شرائح رفيعة متوسطة الطول البهارات كاملة : 12 حبة هيل ، قطعتان متوسطة قرفة ، 5 حبات قرنفل ، ملعقة صغيرة فلفل اسود نصف كأس حمص مسلوق حبتان كبيرة طماطم مفروم ملح فلفل حار الطريقة : * يُحمر البصل بقليل من الزيت ثم تضاف اللحمة والبهارات وتقلب جيدا الى ان تحمر اللحمة * تُضاف الطماطم وتقلب الى ان تنضج * يضاف ماء كافي لنضج اللحمة * يضاف الجزر والرز وعندما يبدأ يجف الرز يوضع الحمص والفلفل الحار تحمر بصلة صغيرة بقليل من الزيت وترش على سطح الرز ويترك على حرارة هادئة الى تماما النضج * ويقدم بالعافية الطريقة بالصور : مكونات الرز البخاري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يحمر البصل ويضاف اللحمة والبهارات والطماطم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يضاف ماء كافي والجزر ثم يضاف الرز الى ان ينضج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تحمر بصلة وتوضع على السطح مع الفلفل والحمص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الشكل النهائي للرز البخاري باللحمة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الرز البخاري بالدجاج المقادير دجاج بهارات ناعمة مشكلة ، ونصف ملعقة صغيرة قرفة وملعقة صغيرة هيل ناعم ، وربع ملعقة صغيرة قرنفل ناعم بهارات كاملة ، قطعتين قرفة ، 6 قطع قرنفل ، 10 قطع هيل كمية بصل مقطعة شرائح ثوم ناعم ويمكن الإستغناء عنه رز بيت الخليج او بنت الخليج او بو كاس على كيفكم المهم هندي كأس عصير طماطم ملعقة كبيرة صلصة ملح ما يعادل كأس شرائح رقيقة جدا جزر مكسرات محمرة الطريقة : * تخلط البهارات الناعمة الأولى مع الدجاج وتترك جانبا لمدة ساعة على الأقل * يحمر البصل والثوم بالزيت ثم تضاف البهارات الكاملة * يضاف الدجاج ويحمر من كلا الجهتين جيدا * يضاف عصير الطماطم ويترك على حرارة هادئة الى ان تخرج عصارة الدجاج * يضاف ماء قليل على الدجاج ويترك الى ان ينضج على حرارة هادئة * يرفع الدجاج من المرقة ويحمر بالفرن * يضاف الجزر الى المرقة الى ان تغلي * يضاف الرز ويترك الى ان يتشرب ثم يغطى بالغطاء ويترك على نار هادئة جدا الى ان ينضج تماما يراعى كمية الماء ان لا تكون كثيرة من البداية ليحافظ الرز على شكله ولا يتعجن * يقدم ويجمل بالمكسرات المحمرة وبالعافية على قلوبكم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الطريقة بالصور : تخلط البهارات الناعمة مع الدجاج يُحمر البصل وتضاف البهارات الكاملة يُضاف الدجاج ويحمر يُضاف عصير الطماطم تُضاف الصلصة ، ويرفع الدجاج ويحمر بالفرن يُضاف الجزر المبشور يُضاف الرز الى ان ينضج الشكل النهائي للرز البخاري السليق لمقادير دجاج كأسان رز سن وايت كأسان حليب 10 قطع هيل كامل ملح 3 قطع مستكة ربع قالب زبدة الطريقة : * يُسلق الدجاج بماء كافي ويُضاف الملح والهيل الى ان ينضج *يُصفى الدجاج * يُصف في صينية ويُحمر في الفرن * يوضع الرز على مرقة الدجاج ويترك على حرارة هادئة جدااااا الى ان ينضج الرز * يُهرس الرز جيدا الى ان ينعم وممكن استخدام الخلاط الكهربائي اليدوي * يوضع الحليب ويُخلط مع الرز جيدا * تذاب الزبدة مع مقدار ملعقة زيت لكي لا تحترق الزبدة ويُضاف لها المستكة الى ان تذوب وتُضاف على السليق * يُخلط الجميع جيدا بالملعقة توضع في طبق التقديم ويوضع الدجاج على السطح وممكن ان يوضع الدجاج بطبق مستقل بجانب السليق * ويُقدم السليق مع السلطة الخضراء والسلطة الحارة الطريقة بالصور : يُسلق الدجاج بماء وملح وهيل الى ان ينضج يُرفع الدجاج عن المرقة ويصفى المرق يُصفى الرز ويُضاف على مرقة الدجاج يوضع الرز على المرقة ويترك على حرارة هادئة الى ان ينضج الرز ويُصبح الرز مهروس، ثم يُضاف الحليب تُضاف الزبدة ويُقلب السليق جيدا وهذا السليق بعد وضعه في صحن التقديم ، يُقدم مع السلطة الخضراء الحارة لعمل السلطة الحارة : يخلط بالخلاط طماطم ، فلفل حار ، بقدونس ويمكن اضافة قطعة ثوم حسب الرغبة الرز الأصفر بالمكسرات المقادير : دجاج رز بنجابي المهيدب بصلة كبيرة مفرومه بالخلاط ناعم البهارات الكاملة : 10 حبات هيل ، قطعتان قرفة ، 5 قطع قرنفل البهارات الناعمة للبصل ، هيل ناعم ، ليمون اسود ناشف ناعم مكسرات: لوز بجلي ، صنوبر محمر ، زبيب منقوع ثم يُقلب على حرارة هادئة بالزيت المتخلف من قلي المكسرات منقوع الزعفران بماء الورد الطريقة : * يُسلق الدجاج بماء وملح والبهارات الكاملة * يُحمر البصل على حرارة متوسطة من غير زيت وكلما جف البصل يُرش بالماء الى ان يصبح بني غامق * يُضاف ملعقة زيت وملعقة صغيرة هيل ناعم وملعقة صغيرة ليمون ناشف ناعم * عندما ينضج الدجاج يُرفع عن الماء ويُحمر بالفرن * يُضاف الرز على المرقة بحيث تكون المرقة قليلة * عندما ينضج الرز تُشكل حفرة ثم يُوضع بها البصل المحمر السابق وبعض الزبيب * يُغطى البصل بالرز ثم يُرش بمنقوع الزعفران بماء الورد على السطح * يترك على حرارة هادئة جداا لمدة خمس دقائق * عند التقديم يُرفع حشو البصل من داخل الرز ، وأيضا يُرفع الرز الأصفر من السطح ثم يوضع الرز في طبق التقديم ويجمل بالمكسرات والزبيب والبصل المحمر والرز الأصفر على السطح ثم يُقدم الطريقة بالصور : يُسلق الدجاج مع الملح والهيل والقرفة والقرنفل يُرفع البصل على حرارة متوسطة من غير إضافة زيت وكلما جف يُرش بالماء الى ان ينضج البصل ويحمر يكون في النهاية بهذا اللون ثم يُضاف له الهيل الناعم والليمون الناشف الناعم وملعقة زيت يُرفع الدجاج من المرقة ويُحمر بالفرن يُصفى الرز ويُضاف على المرقة على ان تكون المرقة قليلة ، لأن رز بنجابي المهيدب لا يحتاج ماء كثير يُشكل حفرة بالرز ثم يوضع البصل المحمر السابق مع جزء بسيط من الزبيب يغطى البصل بالرز ثم يُرش بمنقوع الزعفران بماء الورد وهذا هو الرز بعد وضعه بالطبق ويُقدم بجانبه سلطة الخيار باللبن الزبادي يتبع | |
|